愛あるセレクトをしたいママのみかた

ストロベリージャムバター

甘い生地に溶けだしたバターとジャムが良く合います。お菓子の様なパンです。

材料  ( マフィンカップ 6 個分

砂糖

大さじ1

小さじ1/3

豆乳

(調整)40~50ml

溶き卵

1個分

イチゴジャム

(果肉入り)大さじ3

粉糖

適量

ジャンル:
菓子パン / その他菓子パン
種別:
主食
公開日:
2013/05/20
更新日:
2016/07/15

下準備

  • 豆乳を人肌程度に温める。

  • バターは6等分しておく。

  • オーブンを190℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。溶き卵、塩をはしにおき、温めた豆乳40~50mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。

  3. 3

    生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25~35分)。

  4. 4

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  5. 5

    ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。

  6. 6

    成形する。とじ目を上にしてガス抜きをし、イチゴジャム大さじ1/2、バター5gをのせて包み込み、とじ目を下にしてマフィンカップに入れる。同様に6個作る。

  7. 7

    天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25~35分)。

  8. 8

    190℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼く。粗熱が取れたら、粉糖を振るう。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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