愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

きび入りきなこもち

味はもちろん、レンジで作る手軽さも魅力のひとつ。

材料  ( 4 人分

お餅

(角)1個

<シロップ>

  

砂糖

大さじ3
  

180ml

きな粉

適量

ゆで小豆

(缶)大さじ4~6

ジャンル:
和菓子 / もち菓子(大福等)
種別:
デザート
公開日:
2009/09/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • もちきびはサッと洗い、沸騰した湯に入れて5~6分ゆで、ザルに上げて水気をきる。

  • バットにきな粉を広げておく。

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルにもちきび、<シロップ>の材料を入れ、ラップをかけて電子レンジで4~5分加熱する。一度取り出して混ぜ合わせ、さらに4~5分加熱する。

  2. 2

    (1)に角餅を加え、さらに電子レンジで2分加熱する。熱いうちによく混ぜ合わせ、広げたきな粉の上に取り出す。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    きな粉を全体にまぶし、食べやすい大きさに切る。器に盛り、ゆで小豆を添える。

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.