愛あるセレクトをしたいママのみかた

カップコーヒーゼリー

粉寒天と粉ゼラチンを入れる事で、独特な食感に仕上がります。

材料  ( 2 人分

コーヒー

(インスタント)大さじ1

150ml

砂糖

大さじ2
  

大さじ1.5

生クリーム

大さじ2

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2012/11/26
更新日:
2012/11/20

下準備

  • 水大さじ1.5に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす。

作り方

  1. 1

    鍋に水150ml、粉寒天を入れてよく混ぜ、強火にかけて煮たったら砂糖を加える。砂糖が溶けたら少し火を弱め、煮たった状態で1分煮る。

  2. 2

    (1)にインスタントコーヒーを入れて煮溶かし、火を止める。さらにゼラチンを加え、余熱で溶かす。

  3. 3

    鍋底を氷水につけ、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、器に流し入れる。冷蔵庫で1時間以上冷やしかためる。かたまったら生クリームをかけ、ミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・調理時間に冷やしかためる時間は含みません。

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