愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

栗きんとん

材料  ( 4 人分

(甘露煮)12個

シロップ

(栗の甘露煮)1/3カップ

砂糖

120g

小1/2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2004/11/08
更新日:
2015/01/05

下準備

  • サツマイモは3cmの厚さに切り、皮を厚めにむき、ボウルにサツマイモとたっぷりの水を入れ、ミョウバンを加え、30分程浸けてアクを抜く。

  • くちなしの実は半分に割り、ガーゼで包むかだし袋に入れる。

作り方

  1. 1

    圧力鍋に水切りしたサツマイモ、くちなしの実、ヒタヒタの水、栗のシロップを入れ、蓋をセットし、強火にかけ、蒸気が勢いよく出てくれば、蒸気が出ている状態を保つ火加減にし、2分30秒加圧する。

  2. 2

    流水にあて急冷してくちなしは取り出し、サツマイモが温かいうちに裏ごしする。又はプロセッサーなどでゆで汁を少々を加えて攪拌する。

  3. 3

    鍋に< 2 >とゆで汁適量、砂糖半量を入れて弱火にかけ、木ベラで練りながら加熱する。

  4. 4

    残りの砂糖を加え、更に練り混ぜ、つやが出てポッテリすれば栗を加え、塩を加えて味を調える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ