愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

旬の水ナス 簡単漬物

水ナスの美味しい食べ方をプロが伝授します。サクサクした食感が特徴の水ナスは、漬物にするととても美味しいので、おすすめです。

材料  ( 2 人分

水ナス

1個(150g)

50ml

小さじ1

昆布

(5cm角)1枚

ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2022/09/23
更新日:
2024/04/16

下準備

  • 水ナスはヘタを取り、縦半分に切る。切り口を下にして、横幅1cmくらいに切る。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に水と塩を入れ、ラップをしないで電子レンジで1分加熱する。塩が溶けるように混ぜる。

  2. 2

    密封ができる厚手の袋に水ナスと(1)、昆布を入れ、袋の上からそっと揉む。空気を抜いて封をし、冷蔵庫で1時間以上置く。

    時間が長いほうが良く浸かります。前の夜や朝のうちに作っておくことをお勧めします。

  3. 3

    水ナスを取り出し、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数964

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.