ザクザク食感!オートミールクッキー 手がとまらない by井手田 幸さん
ザクザク触感の香ばしい、オートミールクッキーです。ダイエット中におすすめ。栄養豊富です。プレゼントにも。コーヒーや紅茶と一緒に。
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<クッキー生地>
無塩バター
60gブラウンシュガー
64g全卵
20gオートミール
30g薄力粉
80gベーキングパウダー
小さじ1/2シナモンパウダー
小さじ1/5オートミール
少々(飾り用)- ジャンル:
- スイーツ / クッキー・マカロン等
- 種別:
- その他
- 公開日:
- 2007/08/01
- 更新日:
- 2022/01/13
下準備
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無塩バター、卵は常温にもどす
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薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーは合わせて2~3回振るっておく
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オーブンは175℃に予熱する
作り方
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1
<クッキー生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。ブラウンシュガーを加えすり混ぜる。
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2
1に全卵を2回に分け入れ、そのつど混ぜる。
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3
オートミール、粉類を加え泡立て器からゴムベラに代えてサックリ混ぜる。
-
4
3をラップで覆い、5mmの厚さに伸ばす。冷蔵庫で最低1時間は休ませ、型抜きをする。表面にハケで薄く水をぬり、飾り用のオートミールを散らす。
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5
175℃に予熱しておいたオーブンで12~15分ほど焼く。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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Recipes & Cooking aya ideta |Styling kazuyo nakajima |Photographs akiko ito |Direction asuka hashimoto
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