カラメルイチゴ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<カラメルイチゴソース>を作る。イチゴはヘタを取り、きれいに洗って水気をふき取る。ホーロー又はステンレスの鍋にイチゴ、レモン汁、砂糖を入れて強火にかける。(レモンの酸味があるので鍋はホーローかステンレスをおすすめします。)
-
2
煮立てば中火にし、アクをとりながら15~20分煮詰める。少しトロミがつき、1度抜けていたイチゴの赤味が戻ればO.K。(冷めると固くなるので、煮詰め過ぎに注意しましょう。)
-
3
冷めたら熱湯消毒した保存ビンに入れ、冷蔵庫で保存する。
ポッテリと仕上げたい場合はイチゴの2/3量の砂糖を使い、はじめに1/3量をイチゴにまぶしつけて水分を出します。ザルに上げ1時間以上置いておくと水気が下に落ちます。そのあと、残りの砂糖、レモン汁で同様にジャム状に煮あげるとポッテリ仕上がります。
-
4
器に盛ったプレーンヨーグルトに適量のカラメルイチゴソースをかけ、ミントの葉を添える。
「カラメルイチゴ」の関連レシピ
「イチゴ」を使ったその他のレシピ
-
イチゴミルク
-
カステラのクリーム添え
-
チーズとカスタードのデザート
-
おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
-
イチゴパンナコッタ
-
フルーツと黒豆のチェー
-
ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
-
ネイキッドケーキ
-
ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
-
イチゴのバルサミコ酢和え
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
寒くなると作りたくなるアップルパイ。焼き立てのバターとリンゴの香りが幸せな…
連載記事 「冬野菜で好きなのは?」<回答数37,169票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第382回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月13日(土)「鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ブッシュドノエル がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:13
-
ベーコンチーズサンドトースト がおいしい!
ゲストさん 01:13
-
ホットアップルとバニラアイス がおいしい!
ゲストさん 01:13
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ゲストさん 01:13
-
簡単豚汁 がおいしい!
尚さん 00:42
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
尚さん 00:42
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
尚さん 00:42
-
ブッシュドノエル がおいしい!
尚さん 00:41
-
簡単!やみつきチキンの甘辛しょうゆ煮 冷めても美味しい がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
かかやさん 12/12
-
ネギとシラスの卵焼き がおいしい!
かかやさん 12/12
-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
かかやさん 12/12
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
かかやさん 12/12
-
定番ブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 12/12







