愛あるセレクトをしたいママのみかた

カラメルイチゴ

材料  ( 4 人分

<カラメルイチゴソース>

  

イチゴ

(小粒)500g

砂糖

イチゴの1/2量(250g)

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2002/04/22
更新日:
2011/04/04

作り方

  1. 1

    <カラメルイチゴソース>を作る。イチゴはヘタを取り、きれいに洗って水気をふき取る。ホーロー又はステンレスの鍋にイチゴ、レモン汁、砂糖を入れて強火にかける。(レモンの酸味があるので鍋はホーローかステンレスをおすすめします。)

  2. 2

    煮立てば中火にし、アクをとりながら15~20分煮詰める。少しトロミがつき、1度抜けていたイチゴの赤味が戻ればO.K。(冷めると固くなるので、煮詰め過ぎに注意しましょう。)

  3. 3

    冷めたら熱湯消毒した保存ビンに入れ、冷蔵庫で保存する。

    ポッテリと仕上げたい場合はイチゴの2/3量の砂糖を使い、はじめに1/3量をイチゴにまぶしつけて水分を出します。ザルに上げ1時間以上置いておくと水気が下に落ちます。そのあと、残りの砂糖、レモン汁で同様にジャム状に煮あげるとポッテリ仕上がります。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.