- E・レシピ >
- 食材から探す >
- 卵・乳製品 >
- チーズ >
- マスカルポーネチーズ >
- ティラミス
ティラミス
コーヒーとブランデーの効いた大人のティラミス。ゼラチンを使わないのでクリームのようにふんわりなめらかです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、泡立て器で白くもったりするまですり混ぜる。
-
2
ブランデーを加えて湯煎にあてながら絶えず混ぜ、ボウルの底が見えるくらいに濃度がついたら湯煎から外す。
-
3
別のボウルにマスカルポーネチーズを入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、(2)を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
-
4
生クリームを7分立てにし、(3)に2~3回に分けて加え、ゴムベラでふんわりと混ぜ合わせる。
-
5
カップに(4)を少し入れ、スポンジ生地の片面に<シロップ>を染み込ませ、その面を下にしてカップに敷き込む。
-
6
さらに<シロップ>をたっぷりぬり、再びクリーム、スポンジ生地、<シロップ>の順に重ねて層にし、最後にクリームをのせる。
-
7
表面をならして冷蔵庫で冷やし、仕上げにココアパウダーを振る。
現在のファン数317
photographs/sumika sakuma|cooking/rina fujiwara
- 生クリーム不使用!軽やかな「ティラミス」
- マスカルポーネの明太ディップ
- マスカルポーネの人気レシピ イチジクの前菜 by保田 美幸さん
- リッチヨーグルト
- フルーツティラミス
- マスカルポーネのカラメルリンゴ添え
- 抹茶のティラミス
- 抹茶ティラミス
- ツナクリームコロッケ
- サツマイモのメープルチーズ添え
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 22:20
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集