愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カボチャのデザート

カボチャの黄色と抹茶の緑がきれいです。

材料  ( 4 人分

  

グラニュー糖

大さじ1
  

バター

5~10g

<ラムレーズン>

  

レーズン

大さじ1
  

ラム酒

小さじ1

抹茶

小さじ1

ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2007/05/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、皮を薄く削ぎ落とし、ひとくち大に切る。

  • レーズンとラム酒を合わせる。

作り方

  1. 1

    カボチャは水に通し、ぬれたまま耐熱容器に並べ、少し隙間をあけてラップをかける。電子レンジで4~5分加熱する。竹串がスッと刺さる位まで柔らかくなったらグラニュー糖とバターを加えてマッシャーでつぶしながら全体に混ぜる。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    (1)の1/4量に抹茶を加えてよく混ぜ合わせる。残りの(1)に<ラムレーズン>を混ぜ合わせる。それぞれ4等分に分ける。

  3. 3

    固く絞ったぬれ布巾かラップに<ラムレーズン>を混ぜたカボチャと抹茶を混ぜたカボチャを重ねてのせ、茶巾に絞って器にのせる。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.