魚介類
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アジの三枚おろしの下処理イイネ!3
三枚におろしたアジの下処理です。包丁を寝かせるように腹骨を削ぎ取ります。次に骨抜きを使って、小骨を抜いていきます。指で小骨のある部分を触り、かたくあたるところに骨があります。口に触りますので、きちんと取りましょう。骨が除かれたアジフライは食べやすくておいしいです。
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アジの三枚おろしイイネ!6
アジを基本の三枚におろします。ウロコを落として頭を切り落とし、内蔵を取り除きます。腹→背→背→腹の順で下ろしていきます。スムーズにできるようになったらかっこいいですね。ソテーなど洋風の料理や、フライ、たたきなどレパートリーが増えますよ。
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アジの背開き(フライ用)イイネ!5
フライにするときのおろし方です。頭を落とし、内臓を取った後、背ビレに沿って、切り進めて開き、両側から中骨を切り離します。
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イカの皮むきイイネ!10
エンペラをはずしたときに皮に穴があきますので、そちらから皮をむいて下さい。皮がむきにくいときは、濡らしたキッチンペーパーを使うとむきやすくなります。
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イカのさばき方イイネ!11
イカは煮物、揚げ物などあらゆる料理に使いますので、さばき方を覚えておくとスムーズです。胴体と足をそれぞれ持ち、引っ張ってはずします。墨を破らないようにそっとはがして下さい。足は握ると、かたいくちばしが出てきますので、ちぎり取ります。胴体は手を中に入れて、軟骨を取り除きます。
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イワシの手開きイイネ!5
フライにするときのおろし方です。頭を落とし、内臓を取った後、背ビレに沿って、切り進めて開き、両側から中骨を切り離します。
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ホタルイカの下処理イイネ!5
ホタルイカは酢みそ和えやバター炒めなど、和洋問わず使いやすい食材です。下処理は簡単で、両目のかたい部分とくちばしの三カ所を取るだけです。ひと手間ですが、食感がよくなりますよ。
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貝の砂出しイイネ!3
貝の中にあるゴミや砂を吐かせるのが砂出しです。重ならないように並べて暗くすることで、呼吸すると同時に砂を吐いてくれます。
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エビの背ワタの取り方イイネ!2
エビの消化器官にあたるのが背ワタです。残っていると臭みの原因になるため取り除きます。有頭エビではない場合はすでに取れている場合もあります。
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エビの下処理(エビフライ用)イイネ!16
見た目にはわかりにくいですが、エビの表面は汚れています。背ワタを取り除いてから、しっかり洗います。天ぷらやエビフライのようにまっすぐ揚げたい場合は筋切りをします。
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ホットケーキミックスで作る!フライパンでガトーショコラ がおいしい!
ゲストさん 11:23
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トマトソースのポテトチーズ餅 がおいしい!
ゲストさん 11:23
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春菊と油揚げのサッと煮 がおいしい!
ゲストさん 11:22
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お刺身マリネ がおいしい!
尚さん 10:21
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パンプキンソイリゾット がおいしい!
尚さん 10:21
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頭付きエビフライ がおいしい!
尚さん 10:21
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冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 10:02
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ワカメとカニカマの酢の物 がおいしい!
ゆずちゃんさん 09:37
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ジャガイモのキムチ豆乳汁 がおいしい!
ゲストさん 09:28
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麻婆ナス丼 がおいしい!
ゲストさん 09:21
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簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 09:10
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海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 09:06
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肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 04:50
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里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
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マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:16






