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【今日の献立】2025年9月22日(月)「簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め」 「卵とレタスのチャーハン」 「さっぱり!キュウリの大葉胡麻和え」 の全3品。
オイスター炒めにチャーハン。箸休めにキュウリの大葉和えでサッパリと。


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【主菜】簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め

簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:390Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

豚肉  (こま切れ)200g
<下味>
  酒  大さじ1
  砂糖  小さじ2
  しょうゆ  大さじ1
  片栗粉  大さじ1/2
マイタケ  1パック
シメジ  1パック
ニンニク  (みじん切り)1片分
サラダ油  大さじ1.5
塩  少々
<調味料>
  酒  大さじ1
  みりん  大さじ1
  オイスターソース  大さじ1
  ゴマ油  小さじ1
ネギ  (刻み)適量


【下準備】

ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉をからめる。
簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒めの下準備1

©Eレシピ


マイタケとシメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに裂く。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒めの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、マイタケとシメジを炒める。しんなりしたらニンニクを加えて炒め合わせ、塩を振る。
簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒めの作り方1

©Eレシピ


2. 豚肉を加えてほぐすように炒め合わせ、<調味料>を加えて炒め合わせ、トロミがついたら器に盛り、ネギを散らす。
簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒めの作り方2

©Eレシピ




【主食】卵とレタスのチャーハン

卵の甘みがやさしいシンプルなチャーハンです。
卵とレタスのチャーハン

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:414Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

ご飯  (炊きたて)茶碗2杯分
<合わせ溶き卵>
  溶き卵  1個分
  塩  少々
サラダ油  大さじ1.5
ゴマ油  小さじ1
レタス  1/8個
塩コショウ  適量


【下準備】

ボウルで<合わせ溶き卵>の材料を混ぜ合わせ、ご飯を加えてさらに混ぜ合わせる。レタスはひとくち大にちぎる。
卵とレタスのチャーハンの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 大きめのフライパンにサラダ油とゴマ油をひいて強火で熱し、下準備したご飯を一度に入れて炒める。
卵とレタスのチャーハンの作り方1

©Eレシピ


2. ご飯がポロポロになったらレタスを加えて手早く炒め合わせ、塩コショウで味を調えて器に盛る。
卵とレタスのチャーハンの作り方2

©Eレシピ




【副菜】さっぱり!キュウリの大葉胡麻和え

塩もみしたたたいたキュウリと大葉を和えました。シンプルでサッと作れる箸休めです!
さっぱり!キュウリの大葉胡麻和え

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:30Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

キュウリ  1.5~2本
  塩  適量
大葉  5枚
すり白ゴマ  小さじ2


【下準備】

キュウリはすりこ木で軽くたたき、両端を切り落として食べやすい大きさに手で分け、ボウルに移して塩をからめて10分置く。
さっぱり!キュウリの大葉胡麻和えの下準備1

©Eレシピ


塩はキュウリからの水分と一緒に流れる分もあるので、少し多めにからめてください。
大葉は軸を切り落とし、細切りにする。
さっぱり!キュウリの大葉胡麻和えの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. キュウリの水気をキッチンペーパーで拭き取り、大葉、すり白ゴマをからめ、器に盛る。
さっぱり!キュウリの大葉胡麻和えの作り方1

©Eレシピ

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