【今日の献立】2025年9月18日(木)「鮭の照り焼き」
2025年9月18日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭の照り焼き」 「チンゲンサイとアサリの蒸し煮」 「ゆで卵とレタスのサラダ」 の全3品。
鮭の照り焼きを主菜にして、蒸し野菜の副菜、生野菜の副菜を添えたヘルシーな献立です。

調理時間:20分
カロリー:316Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 少々
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1.5
<調味料>
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
ショウガ汁 小さじ1
シシトウ 8本
塩 少々


2. 残りのサラダ油大さじ1をフライパンにひいて中火で熱し、鮭を並べ、薄い焼き色がついたら返して両面に焼き色をつける。

3. 火を弱めてフライパンに残った油をキッチンペーパーで拭き取り、<調味料>を加えてフライパンに蓋をする。

4. 鮭に火が通ったら蓋を外し、中火で鮭を煮からめ、トロミがついたら火を止めて器に盛り、シシトウを添える。


調理時間:15分
カロリー:73Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
ゴマ油 小さじ2
アサリ (砂だし)1パック
酒 大さじ2

アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げる。

2. 火を弱めてアサリ、酒を加えてフライパンに蓋をする。アサリは開いたら取り出し、器に盛る。

3. チンゲンサイはさらに蒸し煮にし、柔らかく火が通ったらアサリに添え、蒸し汁をかける。


調理時間:10分
カロリー:164Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
ゆで卵 2個
プチトマト 4個
塩 少々
<マヨドレッシング>
マヨネーズ 大さじ1
砂糖 小さじ1
酢 小さじ2
塩 少々
粒マスタード 少々
ドライパセリ 少々

ゆで卵は殻をむいて4等分に切り、プチトマトはヘタを取って横半分に切り、断面に塩少々を振る。

鮭の照り焼きを主菜にして、蒸し野菜の副菜、生野菜の副菜を添えたヘルシーな献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】鮭の照り焼き
片栗粉をまぶし、弱火で火を通すことで柔らかく仕上がります。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:316Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
鮭 (切り身)2切れ塩 少々
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1.5
<調味料>
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
ショウガ汁 小さじ1
シシトウ 8本
塩 少々
【下準備】
鮭に塩少々を振って10分置き、水気を拭き取って片栗粉を薄くまぶす。<調味料>の材料を混ぜる。シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、シシトウを色鮮やかに炒めて取り出し、塩少々を振る。
©Eレシピ
2. 残りのサラダ油大さじ1をフライパンにひいて中火で熱し、鮭を並べ、薄い焼き色がついたら返して両面に焼き色をつける。

©Eレシピ
3. 火を弱めてフライパンに残った油をキッチンペーパーで拭き取り、<調味料>を加えてフライパンに蓋をする。

©Eレシピ
4. 鮭に火が通ったら蓋を外し、中火で鮭を煮からめ、トロミがついたら火を止めて器に盛り、シシトウを添える。

©Eレシピ
【副菜】チンゲンサイとアサリの蒸し煮
チンゲンサイはクタクタになるまで火を通してください。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:73Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
チンゲンサイ 2株ゴマ油 小さじ2
アサリ (砂だし)1パック
酒 大さじ2
【下準備】
チンゲンサイは長さを半分に切り、根元はかたい部分を切り落とし、縦4等分に切り込みを入れて裂く。
©Eレシピ
アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げる。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、チンゲンサイの根元の部分を炒め、しんなりしたら葉の部分を加えて炒め合わせる。
©Eレシピ
2. 火を弱めてアサリ、酒を加えてフライパンに蓋をする。アサリは開いたら取り出し、器に盛る。

©Eレシピ
3. チンゲンサイはさらに蒸し煮にし、柔らかく火が通ったらアサリに添え、蒸し汁をかける。

©Eレシピ
【副菜】ゆで卵とレタスのサラダ
色鮮やかなサラダです。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:164Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
レタス 1/4個ゆで卵 2個
プチトマト 4個
塩 少々
<マヨドレッシング>
マヨネーズ 大さじ1
砂糖 小さじ1
酢 小さじ2
塩 少々
粒マスタード 少々
ドライパセリ 少々
【下準備】
レタスは手で食べやすくちぎって水に放ち、パリッとしたらザルに上げて、キッチンペーパー等で水気をよく拭き取る。
©Eレシピ
ゆで卵は殻をむいて4等分に切り、プチトマトはヘタを取って横半分に切り、断面に塩少々を振る。
【作り方】
1. ボウルで<マヨドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、レタスを加えて和える。器に盛り、ゆで卵、プチトマトを添える。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月11日(木)「冷凍イカで!やわらかイカチリ」
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 19:54
-
すき焼き風煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:46
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53








