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【今日の献立】2025年9月11日(木)「鶏肉のパリパリ焼き レモンバターソース」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏肉のパリパリ焼き レモンバターソース」 「二色お浸し」 「ニンジンと塩昆布きんぴら」 の全3品。
定番メニューがホッとする。シンプルな献立。


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【主菜】鶏肉のパリパリ焼き レモンバターソース

鶏肉をカリッと! ひと手間加えてシンプルに焼きました。
鶏肉のパリパリ焼き レモンバターソース

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:467Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

鶏もも肉  1枚
  塩コショウ  適量
  小麦粉  小さじ2
<レモンバターソース>
  レモン汁  大さじ1
  バター  20g
ブロッコリー  4房
プチトマト  4個
レモン  (薄切り)2枚


【下準備】

鶏もも肉は身の厚い部分に包丁で切り込みを入れ、2等分に切る。塩コショウを振り、小麦粉をからめる。ブロッコリーはゆでる。
鶏肉のパリパリ焼き レモンバターソースの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンに分量外のサラダ油をひき、鶏もも肉の皮目を下にして入れる。肉の上にアルミホイルをのせ、重石をのせる。中火にかけこんがりときつね色になったら裏返して同様に焼く。
鶏肉のパリパリ焼き レモンバターソースの作り方1

©Eレシピ


皮目をじっくりと長く焼いて、裏側は軽く焼くようにします。鶏皮から油が出るので、油はね注意。今回は、重石は鍋に水を入れて使っています。
2. 食べやすい大きさに切り、器に皮目を上にして盛り、ブロッコリーとプチトマトを添える。
鶏肉のパリパリ焼き レモンバターソースの作り方2

©Eレシピ


3. (1)のフライパンに<レモンバターソース>の材料を入れてひと煮たちさせ、(2)の肉にかけ、レモンをのせる。
鶏肉のパリパリ焼き レモンバターソースの作り方3

©Eレシピ




【副菜】二色お浸し

ホウレン草と白菜のお浸し。二色にすると見栄えします。
二色お浸し

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:23Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

ホウレン草  1/2束
白菜  1枚
かつお節  適量
しょうゆ  適量


【下準備】

ホウレン草は根元に十字の切り込みを入れる。白菜はひとくち大に切る。
二色お浸しの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. たっぷりの熱湯に、白菜の白い部分を入れ、ゆで上がる直前に葉も加えゆでる。ザルに上げ、水気をきって冷ます。
二色お浸しの作り方1

©Eレシピ


2. 続けて(1)の熱湯にホウレン草を根元から入れ、ゆでる。すぐに流水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ4cmに切る。
二色お浸しの作り方2

©Eレシピ


すぐに流水で冷ますことにより、緑色がきれいに仕上がります。
3. 器に白菜とホウレン草を盛り、上にかつお節をのせる。お好みでしょうゆをかけていただく。
二色お浸しの作り方3

©Eレシピ




【副菜】ニンジンと塩昆布きんぴら

ニンジンをモリモリ食べられる、塩味のきんぴら。常備菜にも。
ニンジンと塩昆布きんぴら

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:78Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

ニンジン  1本
塩昆布  15g
<調味料>
  酒  大さじ1/2
  みりん  大さじ1/2
  砂糖  大さじ1


【下準備】

ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
ニンジンと塩昆布きんぴらの下準備1

©Eレシピ


ニンジンは150gを目安にしています。


【作り方】

1. フライパンに分量外のサラダ油をひき、中火でニンジンを炒める。全体に油がまわったら<調味料>の材料を加え、炒める。
ニンジンと塩昆布きんぴらの作り方1

©Eレシピ


2. 塩昆布を加え炒め合わせ、火を止め、器に盛る。
ニンジンと塩昆布きんぴらの作り方2

©Eレシピ

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