【今日の献立】2024年8月12日(月)「甘辛でやみつきに!韓国風ヤンニョムチキン」
2024年8月12日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「甘辛でやみつきに!韓国風ヤンニョムチキン」 「カクテキ」 「5分で絶品!チョレギサラダ 食欲そそる基本の作り方 by杉山 遊さん」 「ユズ茶サイダー」 の全4品。
おうちで簡単にできる韓国料理!
調理時間:10分
カロリー:585Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
<下味>
塩 少々
黒コショウ 少々
ニンニク (すりおろし)少々
酒 小さじ4
片栗粉 大さじ2
サラダ油 小さじ4
<調味料>
ケチャップ 40g
ハチミツ 40g
コチュジャン 50g
しょうゆ 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
水 100ml
白ゴマ 小さじ2
2. 別のフライパンに<調味料>の材料を焦がさないようにトロミがつくまで加熱し、温かいうちに鶏手羽先をからめ、白ゴマをふる。
調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:73Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
塩 少々
粉唐辛子 大さじ2
ニンニク 2片
ショウガ 20g
リンゴ 20g
アミの塩辛 小さじ2
砂糖 小さじ2
塩昆布 10g
ナンプラー 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1
2. ボウルで<調味料>の材料をよく合わせ、(1)を漬け込む(30分位)。
粉唐辛子はお好みで調節してください。
調理時間:5分
カロリー:86Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
キュウリ 1本
トマト 1個
韓国のり 4枚
塩 少々
ゴマ油 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ1
白ネギ 20g
ショウガ 20g
白ゴマ 小さじ1
2. 韓国のりをちぎって散らす。
調理時間:5分
カロリー:65Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
グレープフルーツ 1/2個
ミントの葉 2枚
炭酸水 300ml
2. 炭酸水を注ぎ、ミントの葉を飾る。
おうちで簡単にできる韓国料理!
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【主菜】甘辛でやみつきに!韓国風ヤンニョムチキン
鶏手羽先をカラッと揚げて甘辛のヤンニョムダレを絡めました。ご飯もビールもすすみます!©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:585Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
鶏手羽先 8本<下味>
塩 少々
黒コショウ 少々
ニンニク (すりおろし)少々
酒 小さじ4
片栗粉 大さじ2
サラダ油 小さじ4
<調味料>
ケチャップ 40g
ハチミツ 40g
コチュジャン 50g
しょうゆ 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
水 100ml
白ゴマ 小さじ2
【下準備】
鶏手羽先は<下味>の材料に5分程漬けておく。©Eレシピ
【作り方】
1. サラダ油を温めたフライパンに、片栗粉をまぶした鶏手羽先を火が通るまで香ばしく焼く。©Eレシピ
2. 別のフライパンに<調味料>の材料を焦がさないようにトロミがつくまで加熱し、温かいうちに鶏手羽先をからめ、白ゴマをふる。
©Eレシピ
【副菜】カクテキ
手作りキムチなので辛さの調節もできます!!©Eレシピ
調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:73Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
大根 200g塩 少々
粉唐辛子 大さじ2
ニンニク 2片
ショウガ 20g
リンゴ 20g
アミの塩辛 小さじ2
砂糖 小さじ2
塩昆布 10g
ナンプラー 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
ニンニクは芽を取り、すりおろす。ショウガは皮をむき、すりおろす。リンゴは皮ごとすりおろす。アミの塩辛はみじん切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 大根は皮をむいて1.5cmのサイコロ角に切り、塩を振ってよくもみ、水分を絞る。©Eレシピ
2. ボウルで<調味料>の材料をよく合わせ、(1)を漬け込む(30分位)。
©Eレシピ
粉唐辛子はお好みで調節してください。
【副菜】5分で絶品!チョレギサラダ 食欲そそる基本の作り方 by杉山 遊さん
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:86Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
サンチュ 8枚キュウリ 1本
トマト 1個
韓国のり 4枚
塩 少々
ゴマ油 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ1
白ネギ 20g
ショウガ 20g
白ゴマ 小さじ1
【下準備】
サンチュはひとくち大に切る。キュウリは両端を切り落とし、乱切りにする。トマトは1.5cmのサイコロ角に切る。白ネギはみじん切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルで<調味料>の材料をよく合わせ、サンチュ、キュウリ、トマトをよく和え、器に盛る。©Eレシピ
2. 韓国のりをちぎって散らす。
©Eレシピ
【飲み物】ユズ茶サイダー
ユズ茶で夏らしいさわやかドリンク!©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:65Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
ユズ茶 (ジャム)20gグレープフルーツ 1/2個
ミントの葉 2枚
炭酸水 300ml
【下準備】
グレープフルーツは薄皮をむく。©Eレシピ
【作り方】
1. ユズ茶とグレープフルーツを合わせ、マリネしてグラスに入れる。©Eレシピ
2. 炭酸水を注ぎ、ミントの葉を飾る。
©Eレシピ
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