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【今日の献立】2023年6月10日(土)「ささ身カツのナッツソース添え」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ささ身カツのナッツソース添え」 「切干し大根のピリ辛煮」 「ジャコキュウリのせ奴」 「キクラゲとレタスのスープ」 の全4品。
ささ身のカツはナッツの風味がおいしいソースでいただきます。ヘルシーな副菜とスープを添えてバランス良く!


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【主菜】ささ身カツのナッツソース添え

淡白な鶏ささ身を濃厚なナッツソースで召し上がれ!
ささ身カツのナッツソース添え

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:532Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

鶏ささ身  4本
<下味>
  酒  小さじ1
  砂糖  小さじ1/2
  しょうゆ  小さじ1/2
  塩コショウ  少々
<衣>
  小麦粉  適量
  溶き卵  1個分
  パン粉  1/2~2/3カップ
<ナッツソース>
  ピーナッツバター  (加糖)60g
  みそ  小さじ1
  水  40ml
  顆粒チキンスープの素  小さじ1/2
  ニンニク  (すりおろし)1/2片分
  ショウガ  (すりおろし)1/2片分
  しょうゆ  小さじ1/4
  酢  大さじ1.5
  豆板醤  小さじ1/2
  ゴマ油  小さじ1
グリーンアスパラ  2~3本
  塩  少々
プチトマト  4個
レモン  1/4個
揚げ油  適量


【下準備】

鶏ささ身は筋を引いて半分に切り、<下味>の材料をからめて10分置く。
ささ身カツのナッツソース添えの下準備1

©Eレシピ


小鍋に<ナッツソース>の材料を入れ、木ベラ等で混ぜ合わせながら中火にかける。フツフツとしてきたら弱火にし、トロミがついてきたら火から外す。
グリーンアスパラは根元のかたい部分を少し切り落とし、ピーラー等で皮とハカマを取り除き、長さを3等分に切る。塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取る。
レモンは食べやすい大きさに切る。
揚げ油を170℃に予熱し始める。


【作り方】

1. 鶏ささ身は<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油で色よく揚げ、油をきる。
ささ身カツのナッツソース添えの作り方1

©Eレシピ


2. 器に(1)とグリーンアスパラ、プチトマト、レモンを盛り合わせ、<ナッツソース>を添える。
ささ身カツのナッツソース添えの作り方2

©Eレシピ




【副菜】切干し大根のピリ辛煮

赤唐辛子の量はお好みで加減して下さいね。
切干し大根のピリ辛煮

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:150Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

切干し大根  20g
ニンジン  1/4本
油揚げ  1/4枚
だし汁  150ml
ゴマ油  小さじ1.5
<調味料>
  酒  大さじ1
  みりん  小さじ4
  砂糖  小さじ1.5
  しょうゆ  小さじ2
  赤唐辛子  (刻み)適量


【下準備】

切干し大根は袋の表示に従ってもどし、水気を絞ってザク切りにする。
切干し大根のピリ辛煮の下準備1

©Eレシピ


ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。


【作り方】

1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、ニンジン、切干し大根を順に加えて炒め合わせ、油揚げ、だし汁を加えて強火にする。
切干し大根のピリ辛煮の作り方1

©Eレシピ


2. 煮たったら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら火を弱め、落とし蓋をして10分位煮含める。火を止めてそのまま冷まし、器に盛る。
切干し大根のピリ辛煮の作り方2

©Eレシピ




【副菜】ジャコキュウリのせ奴

チリメンジャコとキュウリを甘酢と一緒にサッパリと。
ジャコキュウリのせ奴

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:65Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

絹ごし豆腐  1/2丁
キュウリ  1/4本
  塩  少々
<ジャコダレ>
  チリメンジャコ  大さじ2
  砂糖  小さじ1/4
  酒  大さじ1/2
  しょうゆ  小さじ1/2
  作り置き甘酢  大さじ1
  ゴマ油  小さじ1/2
ショウガ  (すりおろし)1/2片分


【下準備】

絹ごし豆腐は半分(2人分)に切る。
キュウリは薄い輪切りにし、塩をもみこんで10分置き、水気が出てきたら絞る。
ジャコキュウリのせ奴の下準備2

©Eレシピ


<ジャコダレ>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 器に絹ごし豆腐を盛ってキュウリをのせ、<ジャコダレ>をかけてショウガをのせる。
ジャコキュウリのせ奴の作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】キクラゲとレタスのスープ

煮る時間が少ないので短時間でできるスープです!
キクラゲとレタスのスープ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:24Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

キクラゲ  4g
レタス  1/8個
ネギ  (刻み)大さじ2
<スープ>
  固形チキンスープの素  1個
  酒  大さじ1.5
  水  400ml
塩コショウ  少々


【下準備】

キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を取り除いてせん切りにする。
キクラゲとレタスのスープの下準備1

©Eレシピ


レタスは芯を取って食べやすい大きさにちぎり、水洗いしてザルに上げる。


【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を入れて強火で熱し、固形チキンスープの素が煮溶けたらレタスを加える。
キクラゲとレタスのスープの作り方1

©Eレシピ


2. 煮たったらキクラゲを加え、ひと煮たちさせて刻みネギを加え、火を止める。塩コショウで味を調えて器に注ぐ。
キクラゲとレタスのスープの作り方2

©Eレシピ

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