【今日の献立】2023年3月1日(水)「エビの春巻きキッシュ」
2023年3月1日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビの春巻きキッシュ」 「セロリとカニカマのサラダ」 「サイコロ野菜の食べるスープ」 の全3品。
リッチな風味のキッシュに、あっさりとシンプルなサラダとスープを添えて。
調理時間:15分+焼く時間
カロリー:806Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
ブロッコリー 8房
シメジ 1/2パック
顆粒スープの素 小さじ1/2
塩コショウ 少々
バター 10g
春巻きの皮 6枚
溶かしバター 30~40g
<卵液>
溶き卵 2個分
牛乳 100ml
生クリーム 100ml
ピザ用チーズ 60g
塩コショウ 少々
ナツメグ (あれば)少々
粉チーズ 大さじ2
春巻きの皮は4等分に切り、両面に薄く溶かしバターをぬる。耐熱容器に3枚ずつ少しずつずらして敷き詰める。端は焦げやすいのでカットする。
ここでは直径8cmの小さいタルト型を8つ使っています。
<卵液>の材料を混ぜ合わせる。オーブンを180℃に予熱する。
2. 粗熱が取れたら春巻きの皮を敷いた器に入れ、<卵液>を流し入れる。粉チーズを振り、180℃に予熱しておいたオーブンで15分程焼く。粗熱が取れたら器に盛る。
春巻きの皮が焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせてください。
調理時間:10分
カロリー:73Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
カニ風味カマボコ 6本
<ドレッシング>
EVオリーブ油 小さじ2
レモン汁 小さじ2
ハーブソルト 少々
レモン (くし切り)2個
調理時間:10分
カロリー:75Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
ニンジン 1/2本
ジャガイモ 1個
水 300~350ml
固形スープの素 1個
ローリエ 1枚
塩 少々
カレー粉 小さじ1/2
粗びき黒コショウ 少々
パセリ (みじん切り)適量
リッチな風味のキッシュに、あっさりとシンプルなサラダとスープを添えて。
目次 [閉じる]
【主菜】エビの春巻きキッシュ
面倒なパイ生地は春巻きの皮で代用。カロリーも控えめです。©Eレシピ
調理時間:15分+焼く時間
カロリー:806Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
エビ 8尾ブロッコリー 8房
シメジ 1/2パック
顆粒スープの素 小さじ1/2
塩コショウ 少々
バター 10g
春巻きの皮 6枚
溶かしバター 30~40g
<卵液>
溶き卵 2個分
牛乳 100ml
生クリーム 100ml
ピザ用チーズ 60g
塩コショウ 少々
ナツメグ (あれば)少々
粉チーズ 大さじ2
【下準備】
エビは殻をむいて縦半分に切り、背ワタを取る。ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。©Eレシピ
春巻きの皮は4等分に切り、両面に薄く溶かしバターをぬる。耐熱容器に3枚ずつ少しずつずらして敷き詰める。端は焦げやすいのでカットする。
©Eレシピ
ここでは直径8cmの小さいタルト型を8つ使っています。
<卵液>の材料を混ぜ合わせる。オーブンを180℃に予熱する。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたらエビ、ブロッコリー、シメジを加えて炒め、顆粒スープの素と塩コショウを加える。©Eレシピ
2. 粗熱が取れたら春巻きの皮を敷いた器に入れ、<卵液>を流し入れる。粉チーズを振り、180℃に予熱しておいたオーブンで15分程焼く。粗熱が取れたら器に盛る。
©Eレシピ
春巻きの皮が焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせてください。
【副菜】セロリとカニカマのサラダ
サクサクした歯触りの、サッパリとしたサラダです。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:73Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
セロリ 1本カニ風味カマボコ 6本
<ドレッシング>
EVオリーブ油 小さじ2
レモン汁 小さじ2
ハーブソルト 少々
レモン (くし切り)2個
【下準備】
セロリは筋を引き、幅3mm程の薄切りにする。カニ風味カマボコはほぐす。©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、セロリとカニ風味カマボコを加えて和える。器に盛り、レモンを添える。©Eレシピ
【スープ・汁】サイコロ野菜の食べるスープ
野菜がたっぷり。カレー粉が入っていますが辛くなく、やさしい味のスープです。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:75Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
大根 3cmニンジン 1/2本
ジャガイモ 1個
水 300~350ml
固形スープの素 1個
ローリエ 1枚
塩 少々
カレー粉 小さじ1/2
粗びき黒コショウ 少々
パセリ (みじん切り)適量
【下準備】
大根、ニンジン、ジャガイモは皮をむき、1cm角に切る。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にパセリ以外の材料を全て入れ、蓋をして中火で7~8分煮る。器によそい、パセリを散らす。©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月3日(日)「スパイスで作るエビカレー」
食コラム記事ランキング
- 1 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 2 鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
- 3 スターバックス「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」甘酸っぱい苺果肉入りのストロベリーミルク味
- 4 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 5 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【今日の献立】2024年11月19日(火)「ゴマみそダレおでん」
- 8 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 9 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
- 10 【ダイエットにも】オートミールの人気レシピTOP3!初心者も食べやすいお粥やグラノーラが登場
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 16:53
-
鮭と卵の混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 16:01
-
やわらかい!鶏むね肉のオイスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 14:26
-
鶏むね肉のカレークリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ライス入りロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 13:50
-
山形の味!芋煮 がおいしい!
ゲストさん 13:34
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 13:18
-
中華風豆乳スープ がおいしい!
ゲストさん 12:16
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 10:55
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 10:32
-
ブロッコリーとレンコンのホットサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:32
ウーマンエキサイト特集