旨味がギュッ!時短料理の最強選手「具ばくだん」で作るそぼろうどん♪【ほりえさちこのすぐ楽レシピ #2】
2017年10月7日 12:03
フードコーディネーターのほりえさちこさんによる、すぐに作れる楽ちんレシピの連載。第2回目は「具ばくだん」。1個あれば、ごはんや麺類とあわせてそのまま食事になる「具ばくだん」はとても便利なんです!今回は、肉・野菜・旨味成分の3つが合体した、おいしくないわけがない、日々のごはんに手軽に取り入れられる「具ばくだん」とそのアレンジメニューを教わりました。
これが「具ばくだん」。肉・野菜・旨味の集合体、いえ、塊です……!これひとつ冷蔵庫から取り出せば、うどんやラーメン、まぜごはんの具材としてそのまま食べられるんです。
まずは「具ばくだん」の作り方から紹介します。
●材料(2人分)
・あいびき肉……200g
・生姜……1片
・砂糖……大さじ1と1/2
・醤油……小さじ1
・酒……大さじ1
・味噌……大さじ2
・豆板醤……小さじ1
・万能ねぎ(小口切り)…大さじ4
・かつおぶし……2g
・黒すりごま……大さじ2
●作り方
1.耐熱容器にあいびき肉、すりおろした生姜、醤油、酒、砂糖、豆板醤を入れて混ぜたら、ラップをかけて電子レンジで約3~4分間加熱し、かき混ぜてそぼろ状にします。
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“ばくだん”に詰まっている旨味の秘密は…?
これが「具ばくだん」。肉・野菜・旨味の集合体、いえ、塊です……!これひとつ冷蔵庫から取り出せば、うどんやラーメン、まぜごはんの具材としてそのまま食べられるんです。
まずは「具ばくだん」の作り方から紹介します。
●材料(2人分)
・あいびき肉……200g
・生姜……1片
・砂糖……大さじ1と1/2
・醤油……小さじ1
・酒……大さじ1
・味噌……大さじ2
・豆板醤……小さじ1
・万能ねぎ(小口切り)…大さじ4
・かつおぶし……2g
・黒すりごま……大さじ2
●作り方
1.耐熱容器にあいびき肉、すりおろした生姜、醤油、酒、砂糖、豆板醤を入れて混ぜたら、ラップをかけて電子レンジで約3~4分間加熱し、かき混ぜてそぼろ状にします。
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