「こんな風に食べたい」を突き詰めた、とんかつ店の理想形|外苑前【とんかつ ここまでやるか。】
2024年7月2日 00:00- 本能に訴える熱々ジューシーのとんかつ
- とんかつを引き立てる名脇役も勢揃い
- アラカルト、美酒も充実。“呑める”とんかつ割烹
目次 [閉じる]
本能に訴える熱々ジューシーのとんかつ
老舗の天ぷら店か割烹料理店を訪れたような落ち着いた雰囲気。店名とのギャップに戸惑います。「“ふざけた名前” “本当に旨いのかな?”と半信半疑で来られた方も、この雰囲気なら安心していただけますよね」と、料理長の田代昌雄氏が笑顔で出迎えてくれます。![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FHitosara%252F2024%252FHitosara_4085%252FHitosara_4085_065c6839c56c7f219c99_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
カウンターには真っ白のナフキン、落ち着いた色調の食器、そして電動の岩塩用のミルが整然とセッティングされています
「おしぼりも厚手のタオル生地を使用しています。味だけでなく、お客様が手を触れるものすべてのクオリティを高める細かいホスピタリティに対しても“ここまでやるか…”と感じてほしくて」(田代氏)
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FHitosara%252F2024%252FHitosara_4085%252FHitosara_4085_87fcae3bc80970a24160_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
揚げ場に立つ料理長の田代昌雄氏。料理の技術の中でも“揚げ物”の奥深さにハマり、日々研究している
雰囲気からして常識を変えていこうという静かな闘志が伺える。では主役のとんかつは「どこまでやったのか」を聞いてみました。
「近年とんかつ業界で流行っているのは、低温でじっくり揚げた衣が白っぽいとんかつ。
食コラム記事ランキング
- 1 【夜ご飯が決まらない!】献立に困ったとき必見の簡単レシピ17選!簡単からアレンジまで豊富
- 2 ダイエット中の夜ご飯困ってない?【15分以内500kcal以下】のダイエット献立6選【太らない夜ご飯献立レシピ】
- 3 マンネリ脱却!「春雨」が主役のレシピ30選〜サラダや炒め物、煮物、汁物など飽きずに楽しめる
- 4 【ズッキーニ】人気レシピ40選~ナムルや炒め物、パスタやフライなど大人気レシピを調理法別にご紹介!
- 5 万能!「ニンニクしょうゆ漬け」の作り方・活用レシピ8選〜ニンニクが効いたスタミナレシピも
- 6 ビタミンやカルシウム豊富! 【ルッコラ】レシピ9選!サラダや炒め物やオムレツやパスタも
- 7 【今日の献立】2024年7月5日(金)「キノコと鶏肉の焼きびたし」
- 8 【ズッキーニ】の人気組み合わせレシピ30選!トマトやパプリカ、豚肉、ベーコン、チーズを活用
- 9 「グリンピース」の人気レシピ15選〜定番ご飯から簡単おかず、子どもが食べやすいメニューまで
- 10 「キュウリだけ」でできる超スピード料理人気レシピ14選 大量消費にも◎【材料1つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
シイタケのパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 22:25
-
ミツバとカニカマのワサビ和え がおいしい!
ゲストさん 20:47
-
ふんわり柔らか!サバのさっぱりみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 20:12
-
10分で出来る 麻婆もやし がおいしい!
ゲストさん 18:44
-
ナスと枝豆の中華風サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:42
-
ナスと枝豆の中華風サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
基本のだし汁 がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
ワカメとツナの混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 16:52
-
タコと大根の番茶煮 がおいしい!
ゲストさん 16:51
-
箸休めに!たたきキュウリのさっぱり梅肉和え がおいしい!
ゲストさん 16:31
-
ワカメとツナの混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
タコと大根の番茶煮 がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
トマトとクリームチーズのサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:12
-
チョコプリン がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 14:32
ウーマンエキサイト特集