有名シェフが教える簡単レシピ⑱器ごと食べられる『丸ズッキーニのグラタン』
2017年12月4日 00:00
【AUGAMINDETOKIO】の木下シェフが提案してくれたのは、岩手県矢巾町の丸ズッキーニを使ったレシピ。寒い日に心も体も温まるグラタンです。
丸ズッキーニ2個
玉ネギ1/2個
ニンジン1/3本
セロリ小1
ホールトマト400cc
チキンスープ200cc
合挽き肉500g
シュレットチーズ適量
甜麺醤適量
赤ワイン200cc
ニンニク1片
コショウ少々
塩少々
ローリエ2枚
オリーブオイル適量
2~2.5cmのセルクルを押し込みます。側面にペティーナイフを刺して左右にスライドさせながら、底を切り離します。ペティーナイフの刃の部分を利用して、てこの原理で中身を押上げてくり抜きます。
レンジで2分半でもOK!
鍋を揺らしながら、玉ネギが透明に透き通るまで炒めていきます。
目次 [開く]
材料(作りやすい分量)
丸ズッキーニ2個
玉ネギ1/2個
ニンジン1/3本
セロリ小1
ホールトマト400cc
チキンスープ200cc
合挽き肉500g
シュレットチーズ適量
甜麺醤適量
赤ワイン200cc
ニンニク1片
コショウ少々
塩少々
ローリエ2枚
オリーブオイル適量
つくり方
<ズッキーニの器を作る>
①丸ズッキーニを3:7の割合でカットし、セルクルとペティーナイフで中をくり抜く
2~2.5cmのセルクルを押し込みます。側面にペティーナイフを刺して左右にスライドさせながら、底を切り離します。ペティーナイフの刃の部分を利用して、てこの原理で中身を押上げてくり抜きます。
②中身をくり抜いたズッキーニと、くり抜いてスライスした中身は180℃の油で2~3分素揚げする
レンジで2分半でもOK!
③熱したフライパンに、オリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニク、ニンジン、玉ネギ、セロリを加え、強火で炒めていく
鍋を揺らしながら、玉ネギが透明に透き通るまで炒めていきます。
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