ホテルニューオータニ(東京)「新江戸シュトーレン」黒蜜やあんこ、和三盆糖を使った和風シュトーレン
2021年12月20日 13:05ホテルニューオータニ(東京)から、シュトーレンを和素材でアレンジした限定スイーツ「新江戸シュトーレン」が登場。2021年12月20日(月)~25日(土)までの期間限定で販売される。
ホテルニューオータニ(東京)のクリスマス限定「新江戸シュトーレン」
洋酒漬けにしたドライフルーツを練り込んだ生地を焼き上げ、バターと砂糖でコーティングしたドイツ発の伝統的なクリスマス菓子・シュトーレン。ホテルニューオータニ(東京)の「パティスリーSATSUKI」は今回、クリスマスシーズンに向けてヘルシーな和素材を使用した「新江戸シュトーレン」として提案する。
クリスマス菓子のシュトーレンを和素材でアレンジ
豆乳バターを使用した軽やかな生地に練り込んだのは、滑らかな食感のこしあん、"ひんぎゃの塩”のまろやかな塩味を効かせた黒蜜あんこ、そして食感のアクセントとなるくるみ。本来は洋酒を使用するが、その代わりに黒蜜をたっぷりとしみ込ませ、仕上げに上品な甘さの和三盆糖でコーティング。
ずっしりと食べ応えのある一般的なシュトーレンとは異なり、まるで上品な和菓子のような味わいが楽しめる、新感覚のシュトーレンとなっている。
食コラム記事ランキング
- 1 【カルディ】お花と金魚がカワイイ♡客家柄の「茶こし付きマグカップ」がおススメ!
- 2 おいしい食べ方を解説「ホワイトアスパラ」のレシピ6選!特徴や保存方法も〜甘みとやわらかさが魅力♪
- 3 【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
- 4 【GWお出かけ情報】鎌倉小町通 行列のできる人気店スタッフイチオシ食べ歩きフードベスト4!
- 5 連休中の強い味方「焼きそば」のレシピ15選〜基本からアレンジまで幅広い♪お弁当にも
- 6 香港発祥の高級調味料「xo醤」とは?xo醤を使った絶品レシピ&中華副菜レシピ25選も!
- 7 基本の「釜揚げうどん」の作り方〜GWや晩春に食べたい!冷たい&温かいうどんレシピ10選も紹介〜
- 8 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 9 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 10 10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:57
-
キャベツの梅チーズ和え がおいしい!
ゲストさん 01:56
-
アボカドのマヨゴマ炒め がおいしい!
ゲストさん 01:56
-
トマトとベビーリーフのイタリアンサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:55
-
スナップエンドウのタラマヨディップ がおいしい!
ゲストさん 01:55
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
すぐできる!かんたん牛丼 がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
レンコンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
まいたけが美味しい 小松菜の炒め物 10分で作れる by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
フキのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
絶品合わせダシで!トロロご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
ネギとワカメのだし煮 がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/30
ウーマンエキサイト特集