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【蒸す】鶏むね肉の優秀レシピ【BEST3】~サラダチキンや蒸し鶏、よだれ鶏が登場!

お財布に優しい鶏むね肉は、蒸すとしっとりヘルシーに! 今回はE・レシピのなかでも特に優秀な鶏むね肉レシピをBEST3をご紹介。


レンジで作れるサラダチキンや、ごちそう感のあるよだれ鶏など、どれも絶品ですよ! 調理法はいずれも「蒸す」でヘルシー。

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■栄養満点! 鶏むね肉の特徴や魅力

鶏むね肉の魅力は、肉類のなかでもカロリーが低いこと。皮付き鶏もも肉100gあたりのカロリーが190kcalなのに対し、皮付き鶏むね肉は同量比で133 kcalです。

また、たんぱく質が豊富で脂質が低いのも鶏むね肉の特徴。ダイエット中でも食事に取り入れやすいですよ。

鶏むね肉には、疲労回復効果が期待されるイミダゾールジペプチドや抗酸化作用のあるセレンなども多く含まれていて、おいしさはもちろん栄養面でも優れています。

【鶏むね肉の優秀レシピ:1位】レンジで手軽にしっとりおいしい! 作り置きサラダチキン

レンジで手軽にしっとりおいしい!作り置きサラダチキン
レンジで手軽にしっとりおいしい!作り置きサラダチキン

【材料】(2人分)

鶏むね肉 1枚
<調味料>
  酒 大さじ 1
  砂糖 小さじ 1
  塩 小さじ 1/2
  コショウ 少々


【下準備】

1、鶏むね肉はビニール袋に入れ、<調味料>の材料を加えて手でよく揉み、30分ほど置いておく。

砂糖を入れるとしっとりまろやかになります。鶏肉が分厚いようなら切り込みを入れて下さい。置いておく時間は調理時間に含みません。

レンジで手軽にしっとりおいしい!作り置きサラダチキンの下準備1


【作り方】

1、電子レンジ対応容器に下味をつけた鶏むね肉を入れ、ふんわりラップをし、電子レンジで約4分加熱する。

レンジで手軽にしっとりおいしい!作り置きサラダチキンの作り方1


2、ラップをしたまま余熱でさらに10分置く。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切ったり、ほぐしたりして使用する。

余熱で火を通すことが、しっとりとした食感のポイントです。

レンジで手軽にしっとりおいしい!作り置きサラダチキンの作り方2


【このレシピのポイント・コツ】

電子レンジは600Wを使用しています。



レンジで4分蒸すだけで完成する、簡単サラダチキンです。下味に少量の砂糖を使うことで、鶏むね肉がしっとり仕上がりますよ。耐熱容器でレンジ加熱したら、ラップをかけたまま余熱で中心まで火を通すのがポイント。そのまま食べるのはもちろん、サラダや麺類のトッピングにしたり、粗挽きコショウや柚子コショウを振って味変を楽しみましょう。

レシピ
レンジで手軽にしっとりおいしい!作り置きサラダチキン
レンジで手軽にしっとりおいしい!作り置きサラダチキン

ヘルシーな鶏むね肉をレンジで蒸せば簡単にサラダチキンが作れます。しっとりおいしいのでダイエット中で…

  • 15分
  • -



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