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【6月6日はらっきょうの日】初夏の手仕事!自家製らっきょうの作り方〜絶品レシピ15選も♪

6月6日は「らっきょうの日」。初夏に旬を迎え、土つきの生らっきょうが店頭に並ぶこの時期に、自家製の甘酢漬けを作ってみませんか?

漬物にすれば、1年中みずみずしい味を楽しめて、漬け汁はドレッシングなどにも活用できます。


そこで今回は、自家製らっきょう漬けの作り方のほか、らっきょうを使った絶品レシピ【15選】をご紹介します。刻んでソースにしたり、炒めたり、揚げたりといろんな食べ方が満載です。ぜひ参考にしてください。

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■【らっきょうの日】とは?

旬のおいしいらっきょうをより多くの方に知って、楽しんでもらうために、6月6日は「らっきょうの日」に制定されています(2012年に日本記念日協会に認定)。

らっきょうの旬であること、漢字の「六」がらっきょうが土の中でじっくりと成長する姿をイメージさせること、数字の「66」はらっきょうが2粒並んだカタチに似ているなどの理由から、6月6日が選ばれました。

■初夏の手仕事【自家製らっきょう】の作り方


らっきょうを購入した日に作るのがおすすめ! 漬ける前にしっかりと水分を拭き取りましょう。食べ始めの目安は約1ヶ月後。しっかりと味がしみ込み、シャキッとした歯ごたえが存分に楽しめます。密閉させて冷蔵保存すれば1年ほど日持ちますよ。

詳しい作り方については以下をご覧ください。

レシピ
自家製!カリカリらっきょうの甘酢漬け
自家製!カリカリらっきょうの甘酢漬け

自家製のらっきょうの材料はいたってシンプル。詳しい工程で失敗なくカリカリのらっきょう漬けが作れます…

  • 1時間30分
  • 2148 Kcal


■調理時間10分以内! らっきょうの<簡単>レシピ5選

10分以内で作れる簡単時短メニューを厳選! あと1品欲しいときに活躍してくれます。

・らっきょうのおかか和え



らっきょうの酢漬けと豆苗を調味料で和えるだけ。ショウガの風味が効いていて、食欲をそそります。沖縄では島らっきょうを使う定番の食べ方で、お酒のアテに最高ですよ。

レシピ
らっきょうのおかか和え
らっきょうのおかか和え

沖縄では島らっきょうを使われますがらっきょうの酢漬けで作ります。

  • 5分
  • 41 Kcal


・トマトサラダらっきょうドレッシング



トマトを刻んだらっきょう、甘酢、ゴマ油で和えます。さっぱりと食べやすい一品です。らっきょうの酸味がトマトの甘みを引き立て、シャキシャキ食感がいいアクセントに。そうめんなどにトッピングしてもおいしそうです。

レシピ
トマトサラダらっきょうドレッシング
トマトサラダらっきょうドレッシング

疲労回復効果もあるらっきょうで、疲れた体をパワーチャージ!サッパリしているので食べやすいですよ。

  • 5分
  • 85 Kcal


・らっきょうとキュウリの和え物



火を使わずに、切って和えるだけの暑い日にもうれしい副菜。らっきょうとキュウリのシャキシャキ食感が楽しいです。よく冷やしていただきましょう。口の中がさっぱりして、箸休めに大活躍します。

レシピ
らっきょうとキュウリの和え物
らっきょうとキュウリの和え物

口の中がサッパリとする一品です。

  • 10分
  • 33 Kcal


・大根の梅らっきょう和え



らっきょうの甘酢を活用するので調味料要らず! 細切りのらっきょうと叩いた梅を合わせた、さっぱり風味の和え衣が美味です。疲労回復の効果が期待できるため、体がバテ気味の梅雨や夏にぴったりな一品ですね。

レシピ
大根の梅らっきょう和え
大根の梅らっきょう和え

らっきょうの甘酢を活用するので、調味料要らず!

  • 10分
  • 50 Kcal


・卵とホタテの和風ユズコショウ風味カナッペ



トーストしたフランスパンに、らっきょうと混ぜたゆで卵をトッピング。らっきょうの歯ごたえが心地良く、ピリッとしたユズコショウが全体の味を引き締めます。おつまみやオードブルにおすすめです。

レシピ
卵とホタテの和風ユズコショウ風味カナッペ
卵とホタテの和風ユズコショウ風味カナッペ

トーストしたフランスパンに、らっきょうと混ぜたゆで卵をのせました。ユズコショウの風味がGood!

  • 10分
  • 323 Kcal


■子どもでも食べやすい! らっきょうの<タルタル>レシピ5選

らっきょうは刻んでタルタルソースに入れるのもおすすめ! お子様でも食べやすく、揚げ物や温野菜によく合います。

・白身魚のフライタルタル添え



魚介のフライに欠かせないタルタルソースにらっきょうを入れると、ひと味違ったおいしさに。玉ネギやピクルスを使うよりも下処理いらずで簡単です。ほど良い酸味でさっぱりと食べられますよ。

レシピ
ふわふわサクッと!白身魚のフライタルタル添え
ふわふわサクッと!白身魚のフライタルタル添え

タラをフライにして手作りのタルタルソースでいただきます。らっきょうのタルタルが絶品です。

  • 20分
  • 572 Kcal


・サーモンタルタルホイル焼き



鮭にらっきょうタルタルとチーズをトッピングしておいしさ倍増! 子どもウケも良く、魚が苦手な方でも食べられそうです。見た目も豪華で、おもてなしやパーティーにも◎。

レシピ
サーモンタルタルホイル焼き
サーモンタルタルホイル焼き

生鮭を使った洋風なホイル焼き。タルタルソースと溶けたチーズが鮭によく合います。

  • 15分
  • 334 Kcal


・生鮭のソテー和風タルタル添え



らっきょう、大葉、ユズ汁が入った和風タルタルソースがポイント。歯ごたえと香りを楽しめて、食欲がない日でもこれならペロリと食べられそうです。和食にも洋食にも合うので、ぜひお試しを。

レシピ
生鮭のソテー和風タルタル添え
生鮭のソテー和風タルタル添え

ソテーした鮭にユズ汁とらっきょう、大葉が入った和風のタルタルソースを添えて。

  • 20分
  • 515 Kcal


・カレータルタルポテトサラダ



らっきょうタルタルをカレー味にアレンジ! スパイシーな風味が食欲をそそり、ホクホクのジャガイモとよく合います。切って和えるだけと手軽で、お弁当のおかずやおつまみに良さそうですね。

レシピ
カレータルタルポテトサラダ
カレータルタルポテトサラダ

カレー味のタルタルソースにジャガイモを和えました。

  • 15分
  • 205 Kcal


・鶏の香味焼き和風マヨ和え



こんがり焼いたひと口サイズの鶏肉を、らっきょうタルタルで和える一品です。ほんのりユズコショウを効かせるため、見た目よりもさっぱりといただけます。紫玉ネギの上に盛れば、サラダ感覚で食べられそうですね。

レシピ
鶏の香味焼き和風マヨ和え
鶏の香味焼き和風マヨ和え

ソースにらっきょうが入っているから、見た目よりもサッパリとした和え物に。

  • 20分
  • 413 Kcal


■新感覚! らっきょうの<アレンジ>レシピ5選

らっきょうは炒めたり揚げたりしても◎。ひと味違うおいしさを発見できます。

・生らっきょうとミョウガのきんぴら



生らっきょうとミョウガをせん切りにして炒める、大人向けのきんぴらです。シャキッとした食感と爽やかな風味がお酒によく合います。新鮮な生らっきょうを手間なく調理できるのも魅力。お酒好きな方にはぜひ試して欲しいレシピです。

レシピ
生らっきょうとミョウガのきんぴら
生らっきょうとミョウガのきんぴら

生らっきょうとミョウガのシャキシャキ感触が新鮮!風味も楽しめます。

  • 15分
  • 60 Kcal


・鶏むね肉とらっきょうのマヨ和えサラダ



しっとりした鶏むね肉にらっきょう入りのマヨダレが絶妙にマッチ。キュウリの歯ごたえも良いです。鶏むね肉はレンジでチンするだけなので、パパッと作れますよ。よく冷やしてから召し上がれ。

レシピ
鶏むね肉とらっきょうのマヨ和えサラダ
鶏むね肉とらっきょうのマヨ和えサラダ

淡白な鶏むね肉にらっきょうがアクセント。サッパリと食べられる一品です。

  • 15分
  • 307 Kcal


・ショウガとらっきょうのかき揚げ



甘酢ショウガとらっきょうをかき揚げに。油と合わせることで素材の甘さが引き立ち、何もつけなくてもおいしいです。そばやそうめんのトッピングにしても、もちろんOK。

レシピ
ショウガとコーンのかき揚げ
ショウガとコーンのかき揚げ

甘酢ショウガとらっきょうをかき揚げに!油と合わせる事で、甘酢ショウガとらっきょうの甘さが引き立ちま…

  • 15分
  • 278 Kcal


・らっきょうそぼろのせ冷奴



鶏ひき肉のそぼろに刻んだらっきょうと白ネギをプラスする、おつまみ冷奴です。らっきょうの食感がアクセントとなり、ヘルシーで食べ応えがあります。暑い日の晩酌タイムにいかがですか?

レシピ
らっきょうそぼろのせ冷奴
らっきょうそぼろのせ冷奴

粗みじん切りにしたらっきょうの食感がアクセント。お酒のおつまみに最適。

  • 15分
  • 236 Kcal


・らっきょうのネギダレそば



らっきょう、キュウリ、干しエビにネギダレソースを合わせます。冷やし中華のようにさっぱりといただけます。らっきょうの風味と食感がいい味を出し、暑い季節に最適な一品です。

レシピ
らっきょうのネギダレそば
らっきょうのネギダレそば

冷やし中華を思い出させる味です。

  • 20分
  • 234 Kcal


初心者でも失敗することなく作れる、らっきょうの甘酢漬け。らっきょう本来の歯ごたえを味わえ、残りは保存食として少しずつ食べることができます。初夏の手仕事として、時間があるときにのんびり工程を楽しみながら作ってみてくださいね。

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