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【シュウマイ】レシピ13選 蒸し器なしでも簡単!皮を野菜に変えるなどアレンジ盛りだくさん!

「シュウマイ」のレシピ12選を紹介します。蒸し器の代わりにフライパンを使ったものや、皮をレタスやチンゲン菜に変えてヘルシーに仕上げたり…。アレンジ盛りだくさんに紹介します!


しっとりやわらかシューマイ 旨味たっぷり by金丸 利恵さん
しっとりやわらかシューマイ 旨味たっぷり by金丸 利恵さん

【材料】(4人分)

シューマイの皮 1袋(20~24枚)
豚ひき肉 250g
<調味料>
  酒 大さじ 1
  きび砂糖 大さじ 1
  塩 小さじ 1/2~1
  ショウガ(すりおろし) 小さじ 1
  オイスターソース 大さじ 1
  ゴマ油 大さじ 1
溶き卵 1個分
玉ネギ(中) 1/2個
白ネギ 10cm
片栗粉 大さじ 2


【下準備】

1、玉ネギと白ネギはみじん切りにする。

しっとりやわらかシューマイ 旨味たっぷり by金丸 利恵さんの下準備1



【作り方】

1、ボウルに豚ひき肉と<調味料>の材料を入れ、粘りが出るまでこねる。

白い脂肪が見えなくなるくらいこねるのがポイントです。

しっとりやわらかシューマイ 旨味たっぷり by金丸 利恵さんの作り方1

2、溶き卵を加え、指先を立てて混ぜ合わせる。

ひき肉が水分を吸い、全体的にポッテリとするまで混ぜます。

しっとりやわらかシューマイ 旨味たっぷり by金丸 利恵さんの作り方2


3、玉ネギと白ネギを別のボウルに入れ、片栗粉を全体にまぶす。

肉あんと混ぜる直前に、野菜に片栗粉をまぶすことで水っぽくなるのを防ぎます。

しっとりやわらかシューマイ 旨味たっぷり by金丸 利恵さんの作り方3

4、(2)に(3)を加え、均等になるまでこねる。手にシューマイの皮を1枚置き、具をヘラでのせ、握って形を整える。

シューマイの皮の枚数分に具を分けておくと大きさが均等に揃います。

しっとりやわらかシューマイ 旨味たっぷり by金丸 利恵さんの作り方4


5、オーブンシートをしいた蒸し器に、隣とくっつかないように並べる。湯気の上がった蒸し器にセットし、蓋をして10~12分蒸す。器に盛り、お好みで分量外のしょうゆと練り辛子を添える。

しっとりやわらかシューマイ 旨味たっぷり by金丸 利恵さんの作り方5


【このレシピのポイント・コツ】

蒸籠で蒸す場合:*(1)* 下の鍋は水を8割くらい入れて空焚きにならないように注意しましょう。*(2)* 蒸籠にくっつかないように野菜やクッキングシートを食材の下に敷くと後片付けが楽です。*(3)* 充分に沸騰してから蒸籠をセットしましょう。蓋から適度に蒸気がでるので、食材が水っぽくなりません。


レシピ
しっとりやわらかシューマイ 旨味たっぷり by金丸 利恵さん
しっとりやわらかシューマイ 旨味たっぷり by金丸 利恵さん

  • 40分
  • -


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■食感楽しい!たっぷり肉とタケノコのシュウマイ


たっぷりの豚ひき肉と、水煮タケノコの食感がたのしい肉シューマイです。お肉が食べ応えのあるレシピですよ。蒸し器で蒸す際に、水滴が落ちる場合は鍋の蓋に布巾を入れてください。

レシピ
たっぷり肉シューマイ
たっぷり肉シューマイ

水煮タケノコの食感がたのしい肉シューマイです。

  • 1時間10分
  • 527 Kcal


■包まず簡単!ふんわり華シュウマイ


細切りに切ったシュウマイの皮を、肉ダネにつけるだけでできるお花のようなシュウマイです。キャベツやホタテの旨みがきいています!大葉の香りがアクセントに。食欲そそりますよ。

レシピ
包まず簡単!ふんわり華シュウマイ
包まず簡単!ふんわり華シュウマイ

細切りに切ったシュウマイの皮を肉ダネにつけるだけでできるお花のようなシュウマイです。野菜やホタテの…

  • 30分
  • 185 Kcal


■冷凍シュウマイをアレンジ!チリソース炒め


冷凍食品のシュウマイを使った、中華風のアイデアレシピです。シュウマイに白ネギとショウガを合わせただけ。ご飯すすむ味わ付けですよ。シュウマイは冷凍のまま揚げて下さいね!

レシピ
揚げシューマイのチリソース炒め
揚げシューマイのチリソース炒め

冷凍食品のシューマイを使ったアイデアレシピ。シューマイは冷凍のまま揚げて下さいね!

  • 20分
  • 295 Kcal


■大皿シューマイ


ダイナミックにシューマイのタネを耐熱皿に広げ、まるごと蒸しました。蒸し汁も残さず召し上がって下さいね。

レシピ
大皿シューマイ
大皿シューマイ

ダイナミックにシューマイのタネを耐熱皿に広げ、まるごと蒸しました。蒸し汁も残さず召し上がって下さい…

  • 15分
  • 264 Kcal



■レンコンエビだけ!材料4つで出来るシュウマイ


お肉なしのレンコンだけでも、もちもちでおいしいシュウマイに仕上がりますよ。材料4つだけなので、簡単に作れてお弁当にもおすすめです!クッキングシートにのせて蒸すと取り出しやすいです。

レシピ
レンコンのシューマイ
レンコンのシューマイ

お肉なしのレンコンだけでも、もちもちでおいしい1品。お弁当にもオススメです!

  • 20分
  • 218 Kcal


■キャベツとエビたっぷり!ぷりぷりシュウマイ


プリプリのエビがたっぷり入った、手作りのシュウマイはとってもジューシー!オイスターソースでコクをプラス。ごま油の香りも食欲そそります。手が止まらぬ美味しさで、何個でも食べられそう!

レシピ
キャベツとエビのシューマイ
キャベツとエビのシューマイ

プリプリのエビが入った手作りのシューマイは、とってもジューシー! 何個でも食べられそう!

  • 25分
  • 294 Kcal


■変わり種!シイタケのシュウマイ


シイタケにタネをのせて、皮で包んだ変わりダネのシュウマイです。シイタケの旨みたっぷりです!シュウマイの大きさや並べる量によって、蒸し時間が変わりますので加減して下さいね。

レシピ
シイタケのシューマイ
シイタケのシューマイ

シイタケにタネをのせた変わりダネシューマイ!

  • 45分
  • 430 Kcal


■レタスの皮がシャキシャキ食感 ヘルシーシュウマイ


加熱したレタスを皮にして、シュウマイを作りました。低糖質レシピ。糖質:9.9g。皮がシャキシャキの新食感シュウマイです。糖質を気にせず食べられますよ。蓋つきのフライパンでも代用できます。

レシピ
レタスシューマイ
レタスシューマイ

低糖質レシピ。糖質:9.9g。皮がシャキシャキの新食感シューマイ。糖質を気にせず食べられます。

  • 20分
  • -


■みんなで楽しむ!ホットプレートで焼売と蒸し野菜


子どもから大人まで、みんなで楽しめる!ホットプレートで作るシュウマイです。蒸したてのシュウマイは格別の美味しさ。蒸し野菜もたっぷり添えて、黒酢としょうゆ、練りからしのつけダレで召し上がれ。

レシピ
みんなで楽しむ!ホットプレートで焼売と蒸し野菜 by金丸 利恵さん
みんなで楽しむ!ホットプレートで焼売と蒸し野菜 by金丸 利恵さん

  • 40分
  • -


■ふわふわ食感 白身魚とハンペンのシュウマイ


フードプロセッサーを使えば、簡単に作れる白身魚のシュウマイです。今回はタラとハンペンをペースト状にしてふわふわ食感に仕上げました。タラ以外の白身魚でも試してみてくださいね。

レシピ
白身魚のシューマイ
白身魚のシューマイ

意外と簡単に作れるシューマイ。白身魚とハンペンをペースト状にしてふわふわ食感に。

  • 30分
  • 228 Kcal


■市販のシュウマイで簡単!揚げシュウマイの甘酢あん


市販品のシュウマイを揚げて、玉ねぎやピーマンと一緒にリンゴジュースなどを使った甘酢あんに絡めます。サニーレタスの上に盛り付けると、彩も良く美味しくいただけますよ。ご飯すすむ味わいです。

レシピ
揚げシューマイの甘酢あん
揚げシューマイの甘酢あん

市販品のシューマイとリンゴジュースを使って、簡単に作ります。

  • 20分
  • 325 Kcal


■チンゲンサイを皮に!シュウマイの栄養価もアップ


茹でたチンゲンサイを、シューマイの皮にしました!見た目色鮮やかで栄養価もアップしますね。種は、豚ひき肉と豆腐、玉ねぎ、白ネギです。しょうゆ、酢、からしでいただくのがおすすめです。

レシピ
チンゲンサイシューマイ
チンゲンサイシューマイ

チンゲンサイをシューマイの皮に!見た目は色鮮やかで栄養価もアップです。

  • 30分
  • 255 Kcal
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