【おでんの余りでリメイクレシピ 10選】カレーや天ぷら、炊き込みご飯にも♪
2022年10月10日 00:00
寒くなってくると食卓への登場が増える熱々のおでん。色んなタネをたっぷり入れて煮込むとおいしいですよね。でも、作り過ぎて残ってしまったおでんはどうしてますか?
今回は残ったおでんから、炊き込みご飯やカレー、グラタンなどのメインのおかずへのリメイクレシピ、そして天ぷらやお吸い物などの副菜&汁ものへのリメイクレシピをご紹介します。もちろん、市販のおでんからも作れます。
ご飯の具は味の染み込んだおでんのタネ。だしの風味をたっぷり含んだ炊き込みご飯です。炊飯器で炊く際に、おでんの汁が足りなければ分量外のだし汁を足してください。
おでんの残りや、市販品のおでんの汁で作れる、簡単カレーうどんです。うどんダシより少しまろやかでやさしい味に仕上がります。おでん二日目のお昼ご飯にもおすすめです。
残ったおでんの汁を使うことで、短時間で味わい深い和風カレーを作ることができます。昨夜じっくり煮込んだおでんのつゆは、最後の一滴までしっかり味わいたいですね。
市販のおでんに、濃厚なみそチーズをかけてグラタンに仕上げました。味噌とチーズの相性抜群です!焼き上がりの香ばしい香りが食欲をそそります。ぜひ、試してみて下さい。
おでんの具を刻んでご飯に入れて、オムレツをのせれば全く違う一皿に変身!マッシュルームやおでんのタネがたっぷり入っているので、ボリューミーで食べ応えのあるオムライスに。
おでんのタネと汁で手軽に作る卯の花炊き。ミツバのさやわかな香りがアクセントです。おでんのタネは細かく刻むのですが、もし卵があれば抜いてくださいね。
おいしいおだしを吸った具を天ぷらに。ユズをギュッと搾ってさっぱりいただきます。衣を合わせるときに青のりやユカリを混ぜても、おでんとは違った味が楽しめますよ。
ゴボウ天以外のお好みの練り物でも作れるレシピです。おでんで煮込んだゴボウ天から作る際は、油抜きは不要です。菜の花は季節物なので、ほかの葉野菜を代用してもOK。
残ったおでんで、体が温まる汁ものを作りました。卵が入った市販のおでんを1人分使っていますが、残ったおでんも美味しく作れますよ。10分で作れるので、忙しい日のメニューにおすすめです。
タコ入り団子をお吸い物にリメイクしました。他の練り物でもおいしくできます。ちょっと汁ものがほしい時に取り入れてはいかがでしょうか。おでんのタネが上品な味わいになりますよ。
▼他の「おでん」の記事はコチラ
今回は残ったおでんから、炊き込みご飯やカレー、グラタンなどのメインのおかずへのリメイクレシピ、そして天ぷらやお吸い物などの副菜&汁ものへのリメイクレシピをご紹介します。もちろん、市販のおでんからも作れます。
出典:E・レシピ
目次 [閉じる]
【おでんリメイク ~ 主食・主菜編】子供も大好きなカレーなど 5選
■おでんの出汁たっぷり 炊き込みご飯
出典:E・レシピ
ご飯の具は味の染み込んだおでんのタネ。だしの風味をたっぷり含んだ炊き込みご飯です。炊飯器で炊く際に、おでんの汁が足りなければ分量外のだし汁を足してください。
■おでんの汁で カレーうどん
出典:E・レシピ
おでんの残りや、市販品のおでんの汁で作れる、簡単カレーうどんです。うどんダシより少しまろやかでやさしい味に仕上がります。おでん二日目のお昼ご飯にもおすすめです。
■豚肉と里芋の和風カレー
出典:E・レシピ
残ったおでんの汁を使うことで、短時間で味わい深い和風カレーを作ることができます。昨夜じっくり煮込んだおでんのつゆは、最後の一滴までしっかり味わいたいですね。
■おでんのみそチーズグラタン
出典:E・レシピ
市販のおでんに、濃厚なみそチーズをかけてグラタンに仕上げました。味噌とチーズの相性抜群です!焼き上がりの香ばしい香りが食欲をそそります。ぜひ、試してみて下さい。
■具だくさん!オムのっけライス
出典:E・レシピ
おでんの具を刻んでご飯に入れて、オムレツをのせれば全く違う一皿に変身!マッシュルームやおでんのタネがたっぷり入っているので、ボリューミーで食べ応えのあるオムライスに。
【おでんリメイク ~ 副菜・汁もの編】天ぷら、粕汁など5選
■おでんで作る 卯の花炊き
出典:E・レシピ
おでんのタネと汁で手軽に作る卯の花炊き。ミツバのさやわかな香りがアクセントです。おでんのタネは細かく刻むのですが、もし卵があれば抜いてくださいね。
■ユズでさっぱり おでん天ぷら
出典:E・レシピ
おいしいおだしを吸った具を天ぷらに。ユズをギュッと搾ってさっぱりいただきます。衣を合わせるときに青のりやユカリを混ぜても、おでんとは違った味が楽しめますよ。
■練り物と葉野菜で一品 菜の花とゴボウ天のサッと煮
出典:E・レシピ
ゴボウ天以外のお好みの練り物でも作れるレシピです。おでんで煮込んだゴボウ天から作る際は、油抜きは不要です。菜の花は季節物なので、ほかの葉野菜を代用してもOK。
■10分で作れる!おでんで粕汁
出典:E・レシピ
残ったおでんで、体が温まる汁ものを作りました。卵が入った市販のおでんを1人分使っていますが、残ったおでんも美味しく作れますよ。10分で作れるので、忙しい日のメニューにおすすめです。
■やさしい味 練り物入りお吸い物
出典:E・レシピ
タコ入り団子をお吸い物にリメイクしました。他の練り物でもおいしくできます。ちょっと汁ものがほしい時に取り入れてはいかがでしょうか。おでんのタネが上品な味わいになりますよ。
▼他の「おでん」の記事はコチラ
この記事もおすすめ
【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
食コラム記事ランキング
- 1 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 2 鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
- 3 スターバックス「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」甘酸っぱい苺果肉入りのストロベリーミルク味
- 4 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 5 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【今日の献立】2024年11月19日(火)「ゴマみそダレおでん」
- 8 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 9 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
- 10 【ダイエットにも】オートミールの人気レシピTOP3!初心者も食べやすいお粥やグラノーラが登場
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
鶏むね肉のカレークリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ライス入りロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 13:50
-
山形の味!芋煮 がおいしい!
ゲストさん 13:34
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 13:18
-
中華風豆乳スープ がおいしい!
ゲストさん 12:16
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 10:55
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 10:32
-
ブロッコリーとレンコンのホットサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:32
-
即席キノコの豆乳スープ がおいしい!
ゲストさん 10:23
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 09:33
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
makoさん 07:52
-
あと引くタレのうまさ!マグロユッケ がおいしい!
ナガイさん 07:36
ウーマンエキサイト特集