トロ~リ「白ナス」の甘さを味わうシンプルレシピ【鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め】
2022年8月27日 00:00
「白ナス」はこの季節に直売所やスーパーの産地直送コーナーなどで見かける夏野菜。
油との相性が良く、ソテーや揚げ浸し、豚肉と合わせてみそ炒め、ひき肉と麻婆ナスなどにするとトロリとした舌触りと甘みが楽しめます。
今回は「鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め」をご紹介します。下準備を丁寧にすることで見栄えがよく、ヘルシーで風味よく仕上がります。
まずは鷄もも肉。ブヨブヨとした脂から臭みが感じられるので大きな塊は切り取ってください。
続いて白ナスは皮がかたいので縦シマにむき、切ったら変色を抑えるため、そして調理の過程で油を吸い過ぎてしまうことを防ぐために、油をからめましょう。時間をおくと変色してしまうので、炒める直前に行ってくださいね。
調味料はナスの甘みを活かすため砂糖やみりんは使わず、塩と酒としょうゆのみ。最後に「スダチ」を搾ってさっぱりといただきます。スダチが手に入らなければ酒、しょうゆ、スダチの代わりにポン酢しょうゆ大さじ1.5で代用できます。
<材料> 2名分
鷄もも肉 1枚
塩 少々
白ナス 1本
サラダ油 大さじ1
サラダ油 大さじ1
<調味料>
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
スダチ 1個
<準備>
・鷄もも肉は太い筋と余分な脂を切り取り、厚みのある部分に包丁を入れて厚さを均等にし、ひとくち大に切って塩を振る。
・白ナスはヘタを切り取り、皮をピーラーで縦シマにむく。厚さ1cmの輪切りにし、大きければ半月切りにしてサラダ油で和える。
・<調味料>の材料を合わせておく。
・スダチは横半分に切る。
<作り方>
1、大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を入れて強火で熱し、鷄もも肉を皮面を下にして並べ入れる。
2、焼き色がついたら白ナスを加えて弱めの中火にし、返しながら火を通す。<調味料>を加えてからめ、器に盛り、スダチを添える。
七味唐辛子を振るとビールのおつまみにもピッタリ。白ナスが手に入ったらぜひ作ってみてください。
料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
油との相性が良く、ソテーや揚げ浸し、豚肉と合わせてみそ炒め、ひき肉と麻婆ナスなどにするとトロリとした舌触りと甘みが楽しめます。
今回は「鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め」をご紹介します。下準備を丁寧にすることで見栄えがよく、ヘルシーで風味よく仕上がります。
・下準備のポイント
まずは鷄もも肉。ブヨブヨとした脂から臭みが感じられるので大きな塊は切り取ってください。
続いて白ナスは皮がかたいので縦シマにむき、切ったら変色を抑えるため、そして調理の過程で油を吸い過ぎてしまうことを防ぐために、油をからめましょう。時間をおくと変色してしまうので、炒める直前に行ってくださいね。
・白ナスの甘さを存分に活かして
調味料はナスの甘みを活かすため砂糖やみりんは使わず、塩と酒としょうゆのみ。最後に「スダチ」を搾ってさっぱりといただきます。スダチが手に入らなければ酒、しょうゆ、スダチの代わりにポン酢しょうゆ大さじ1.5で代用できます。
■鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
調理時間15分
レシピ制作:保田 美幸
<材料> 2名分
鷄もも肉 1枚
塩 少々
白ナス 1本
サラダ油 大さじ1
サラダ油 大さじ1
<調味料>
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
スダチ 1個
<準備>
・鷄もも肉は太い筋と余分な脂を切り取り、厚みのある部分に包丁を入れて厚さを均等にし、ひとくち大に切って塩を振る。
・白ナスはヘタを切り取り、皮をピーラーで縦シマにむく。厚さ1cmの輪切りにし、大きければ半月切りにしてサラダ油で和える。
・<調味料>の材料を合わせておく。
・スダチは横半分に切る。
<作り方>
1、大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を入れて強火で熱し、鷄もも肉を皮面を下にして並べ入れる。
2、焼き色がついたら白ナスを加えて弱めの中火にし、返しながら火を通す。<調味料>を加えてからめ、器に盛り、スダチを添える。
七味唐辛子を振るとビールのおつまみにもピッタリ。白ナスが手に入ったらぜひ作ってみてください。
料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
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