春の味覚が詰まった「アサリと菜の花の炊き込みご飯」
2020年3月8日 08:00
春から初夏にかけて旬を迎えるアサリ。
アサリはうまみ成分が多く、酒蒸しにするだけでも美味しい煮汁が出来上がります。
その煮汁をごはんと一緒に炊くので、うまみがギュッと凝縮します。
味付けは薄口しょうゆだけ。
あとはアサリと昆布のうまみだけで十分、というシンプルな一品です。
アサリと合わせている菜の花、ニンジンの色合いも美しく、春らしい炊き込みご飯ですね。
菜の花のほろ苦さも、春の訪れを感じさせてくれますね。
<材料 2人分>
お米 1合
アサリ(砂だし) 1/2パック
酒 大さじ3
ニンジン 1/4~1/3本
菜の花 4本
塩 少々
薄口しょうゆ 小さじ1
水 適量
昆布 5g
<下準備>
・お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げる。アサリは殻と殻をやさしくこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げる。
・ニンジンは皮をむいて薄い輪切りにし、さらに細切りにする。菜の花は塩ゆでしてザルに上げ、水気を絞って幅1cmに切る。
<作り方>
1、小鍋にアサリと酒を入れて中火にかけ、煮たったら弱火にして小鍋に蓋をして蒸し煮にする。貝が開いたらザルに上げ、蒸し汁と分ける。
2、炊飯器にお米、ニンジン、(1)の蒸し汁、薄口しょうゆを入れ、水を分量線まで注いでひと混ぜし、昆布をのせて炊く。
3、昆布を取り出し、殻から外したアサリ、菜の花を加えてサックリと混ぜ合わせ、器によそう。
アサリはうまみ成分が多く、酒蒸しにするだけでも美味しい煮汁が出来上がります。
その煮汁をごはんと一緒に炊くので、うまみがギュッと凝縮します。
味付けは薄口しょうゆだけ。
あとはアサリと昆布のうまみだけで十分、というシンプルな一品です。
アサリと合わせている菜の花、ニンジンの色合いも美しく、春らしい炊き込みご飯ですね。
菜の花のほろ苦さも、春の訪れを感じさせてくれますね。
■アサリと菜の花の炊き込みご飯
調理時間 50分 1人分 324Kcal
レシピ制作:保田 美幸
<材料 2人分>
お米 1合
アサリ(砂だし) 1/2パック
酒 大さじ3
ニンジン 1/4~1/3本
菜の花 4本
塩 少々
薄口しょうゆ 小さじ1
水 適量
昆布 5g
<下準備>
・お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げる。アサリは殻と殻をやさしくこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げる。
・ニンジンは皮をむいて薄い輪切りにし、さらに細切りにする。菜の花は塩ゆでしてザルに上げ、水気を絞って幅1cmに切る。
<作り方>
1、小鍋にアサリと酒を入れて中火にかけ、煮たったら弱火にして小鍋に蓋をして蒸し煮にする。貝が開いたらザルに上げ、蒸し汁と分ける。
2、炊飯器にお米、ニンジン、(1)の蒸し汁、薄口しょうゆを入れ、水を分量線まで注いでひと混ぜし、昆布をのせて炊く。
3、昆布を取り出し、殻から外したアサリ、菜の花を加えてサックリと混ぜ合わせ、器によそう。
コツ・ポイント お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
おにぎりにしてお弁当に入れると華やかで良いですね。食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【今夜はコレで決まり】牛ひき肉の人気「揚げ物」レシピ3選〜メンチカツなどの上手な揚げ方も!
- 3 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 4 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 5 【殿堂入り&絶品】最短10分の手羽先レシピ3選~ヤンニョムチキン、甘辛焼き、煮込みが登場!
- 6 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 7 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 8 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 9 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 10 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
鮭のフライ がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
冷やしトマト がおいしい!
ゲストさん 18:56
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 18:39
-
血液サラサラ!丸ごと玉ネギのスープ がおいしい!
ゲストさん 18:37
-
黄金比のタレで!定番の豚肉の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 18:02
-
リンゴのコンポート入り紅茶ゼリー がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
甘辛味でやみつきピーマンとサツマイモのきんぴら がおいしい!
hansさん 17:30
-
ハーブバターピザ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
フライパンで簡単!失敗しないローストビーフ がおいしい!
ゲストさん 16:15
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 16:13
-
タケノコのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 15:46
-
豚肉のポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 15:12
-
バナナクッキー がおいしい!
ゲストさん 13:20
-
ホワイトロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 12:59
ウーマンエキサイト特集