衣がサクッ! 身はふんわり「ヒラメのフリット」
2020年2月14日 08:00
ヒラメの旬は11~2月。
寒い時期は脂がのり、身が引き締まっていておいしいですね。
最近は養殖や輸入のものが多く、通念を通して店頭に並ぶようになりました。
クセがなく甘みがあり、淡白な白身魚ながら旨みが強く感じられる魚なので、フリットにしても塩だけで十分おいしいです。
小骨も少ないので扱いやすく、子どもやお年寄りも食べやすいですね。
ビールや白ワインにも合うので、おつまみにもおすすめです。

<材料 4人分>
ヒラメ 2~3切れ
塩コショウ 少々
レモン 1/2個
プチトマト 4個
揚げ油 適量
<衣>
卵白 1個分
卵黄 1個分
オリーブ油 大さじ1
塩コショウ 少々
小麦粉 2/3カップ
ビール(又は炭酸水) 100ml
<下準備>
・ヒラメは棒状に切って両面に塩を振り掛けて10分置き、水気を拭き取ってコショウを振り掛ける。
・レモンは4つに切り、プチトマトは水洗いする。
・揚げ油を170℃に予熱する。
<作り方>
1、<衣>を作る。卵白はボウルに入れ、泡立て器でしっかり角が立つ位まで泡立てる。
2、別のボウルに卵黄、オリーブ油、塩コショウを混ぜ合わせ、ビール又は炭酸水を加える。全体に混ざれば小麦粉を加えて、サッと混ぜ合わせる。
3、(2)に泡立てた卵白の半量を加えて混ぜ合わせ、更に残りの卵白を加え、サックリ混ぜ合わせる。
4、ヒラメは<衣>を通し、170℃の揚げ油に入れ、薄いキツネ色になるまで揚げる。油を切って盛り合わせ、レモン、プチトマトを添える。
寒い時期は脂がのり、身が引き締まっていておいしいですね。
最近は養殖や輸入のものが多く、通念を通して店頭に並ぶようになりました。
クセがなく甘みがあり、淡白な白身魚ながら旨みが強く感じられる魚なので、フリットにしても塩だけで十分おいしいです。
小骨も少ないので扱いやすく、子どもやお年寄りも食べやすいですね。
ビールや白ワインにも合うので、おつまみにもおすすめです。
■レシピ名 ヒラメのフリット
調理時間 30分 1人分 257Kcal

<材料 4人分>
ヒラメ 2~3切れ
塩コショウ 少々
レモン 1/2個
プチトマト 4個
揚げ油 適量
<衣>
卵白 1個分
卵黄 1個分
オリーブ油 大さじ1
塩コショウ 少々
小麦粉 2/3カップ
ビール(又は炭酸水) 100ml
<下準備>
・ヒラメは棒状に切って両面に塩を振り掛けて10分置き、水気を拭き取ってコショウを振り掛ける。
・レモンは4つに切り、プチトマトは水洗いする。
・揚げ油を170℃に予熱する。
<作り方>
1、<衣>を作る。卵白はボウルに入れ、泡立て器でしっかり角が立つ位まで泡立てる。
2、別のボウルに卵黄、オリーブ油、塩コショウを混ぜ合わせ、ビール又は炭酸水を加える。全体に混ざれば小麦粉を加えて、サッと混ぜ合わせる。
3、(2)に泡立てた卵白の半量を加えて混ぜ合わせ、更に残りの卵白を加え、サックリ混ぜ合わせる。
4、ヒラメは<衣>を通し、170℃の揚げ油に入れ、薄いキツネ色になるまで揚げる。油を切って盛り合わせ、レモン、プチトマトを添える。
コツ・ポイント
お好みでレモンの変わりにバルサミコ酢を掛けても、さっぱりと美味しいですよ!
揚げたてが最高です。お好みでレモンの変わりにバルサミコ酢を掛けても、さっぱりと美味しいですよ!
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