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あと一品がササっとできちゃう 「チンゲンサイとモヤシのオイスター和え」

ササっとできる、あと一品料理。いつも同じ一品になってしまっていませんか?こちらのレシピで、レパートリーをまた1つ増やしましょう!

今回は、短時間で作れるのはもちろん、材料も少なく、低コスト、栄養も摂れるレシピになっています。チンゲンサイは実は緑黄色野菜。βカロテンがピーマンの約6倍も含まれているそうです。免疫力アップに視力の維持などが期待できます。オイスターソースをプラスすることで旨味もたっぷり、ご飯も進む味付けなので、ぜひ作ってみて下さいね!

■チンゲンサイとモヤシのオイスター和え

調理時間 15分 1人分 108kcal


レシピ制作:中島 和代



<材料 2人分>
チンゲンサイ 1株
太モヤシ 1/2~1袋
ニンニク(薄切り) 1/2片分
 サラダ油 小さじ2
<調味料>
 塩 小さじ1/4
 ゴマ油 小さじ2
オイスターソース 大さじ1~1.5

<下準備>
・チンゲンサイは根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。根元の部分は切り込みを入れ、食べやすい大きさに裂く。


・太モヤシは、出来れば根を取ってたっぷりの水に放ち、パキッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

<作り方>
1、フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて中火にかける。香りがたってきたら、チンゲンサイと太モヤシを加え、分量外の塩ひとつまみを振り炒める。


2、全体に油がまわったら、ひたひた量の水、またはお湯を加えて強火にする。煮たってきたらザルに上げ、しっかり水気をきってボウルに移す。

熱いので注意しながら、お玉の丸い部分等を利用して押さえながら、しっかり水気をきってください。
3、<調味料>の材料をからめ、オイスターソースを加えて和え、器に盛る。


残ったチンゲンサイは、よく洗って食べやすい大きさに切り、水分をしっかり切れば冷凍することもできますよ。


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