アンチョビ×春菊が想像以上においしい!「春菊のクリームパスタ」
2019年2月10日 08:00
風が冷たく寒い日が続いていますね。そんなときは、こっくりまろやかなクリームパスタでも作ってあったまりませんか?
クリームパスタって少し手間がかかりそうに思えますが、コツさえつかめば実はとっても簡単に出来上がるんですよ。今回は、春菊を使ったクリームパスタをご紹介します。
春菊独特のほろ苦さとクリームソースがおいしく絡まった一皿。
アンチョビとニンニク、粉チーズとも相性抜群です。
パパッと作れるため、ランチや休日のご飯にも良さそうですね。
パスタは長時間おいてしまうと伸びて食感が悪くなるため、なるべく出来立てをいただいてくださいね。
心も体もぬくぬくになりそうな、こっくりとまろやかなクリームパスタ。
簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。
<材料 2人分>
スパゲティー 120g
塩 12g
春菊(菊菜) 1/2束
アンチョビ 2枚
ニンニク 1片
オリーブ油 大さじ1
生クリーム 200ml
粉チーズ 適量
<作り方>
1、春菊は粗く刻む。
2、鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーをゆで、表示のゆで時間の1分前にザルに上げて水気をきる。
3、スパゲティーをゆでる間にソースを作る。アンチョビとニンニクはみじん切りにしてフライパンに入れ、オリーブ油を加えて火にかける。香りがたったら(1)の春菊を加えてしんなりするまで炒め、生クリームを加えて煮たてる。
4、(2)のスパゲティーを(3)のフライパンに加えてソースをからめ、塩で味を調える。器に盛り、粉チーズをかける。
春菊のほろ苦い味わいを楽しめるよう、春菊を加えたら手早く調理するのがおいしく作るコツです。
すぐにしんなりと馴染むため、炒め過ぎに注意してくださいね。
クリームパスタって少し手間がかかりそうに思えますが、コツさえつかめば実はとっても簡単に出来上がるんですよ。今回は、春菊を使ったクリームパスタをご紹介します。
春菊独特のほろ苦さとクリームソースがおいしく絡まった一皿。
アンチョビとニンニク、粉チーズとも相性抜群です。
パパッと作れるため、ランチや休日のご飯にも良さそうですね。
パスタは長時間おいてしまうと伸びて食感が悪くなるため、なるべく出来立てをいただいてくださいね。
心も体もぬくぬくになりそうな、こっくりとまろやかなクリームパスタ。
簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。
■春菊のクリームパスタ
調理時間 15分 1人分 777 Kcal
レシピ制作:料理家 保田 美幸
<材料 2人分>
スパゲティー 120g
塩 12g
春菊(菊菜) 1/2束
アンチョビ 2枚
ニンニク 1片
オリーブ油 大さじ1
生クリーム 200ml
粉チーズ 適量
<作り方>
1、春菊は粗く刻む。
2、鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーをゆで、表示のゆで時間の1分前にザルに上げて水気をきる。
3、スパゲティーをゆでる間にソースを作る。アンチョビとニンニクはみじん切りにしてフライパンに入れ、オリーブ油を加えて火にかける。香りがたったら(1)の春菊を加えてしんなりするまで炒め、生クリームを加えて煮たてる。
4、(2)のスパゲティーを(3)のフライパンに加えてソースをからめ、塩で味を調える。器に盛り、粉チーズをかける。
春菊のほろ苦い味わいを楽しめるよう、春菊を加えたら手早く調理するのがおいしく作るコツです。
すぐにしんなりと馴染むため、炒め過ぎに注意してくださいね。
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年10月30日(水)「ブロッコリー明太パスタ」
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 3 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 4 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 5 【今夜はコレで決まり】牛ひき肉の人気「揚げ物」レシピ3選〜メンチカツなどの上手な揚げ方も!
- 6 【驚きのスピード調理!】本当に使えるブロッコリーレシピ3選~食卓に彩りを添えたいときに便利
- 7 【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
- 8 【今日の献立】2024年11月25日(月)「バター香る!シーフードピラフ」
- 9 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 10 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
揚げ鶏のさわやかレモンあんかけ がおいしい!
ゲストさん 08:36
-
イカの塩辛餃子 がおいしい!
ゲストさん 08:20
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 05:46
-
焼くだけアップルケーキ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
ほっこり大根の炒め煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:05
-
キムチの辛さと牛乳のコク 高麗鍋(こまなべ) がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:04
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:03
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
やわらか!イカと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
豚ひき肉とナメタケの蒸しもの がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
明太クリームうどん がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
基本の筑前煮 ほっこり和食の定番 がおいしい!
ままちさん 11/25
-
節約時短!豚肉の薄切りでハッシュドポーク がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/25
ウーマンエキサイト特集