サッパリとした味わいで箸休めにおすすめ! 「カマボコの酢の物」
2019年1月2日 08:00
「カマボコ」がおせちで余ってしまった…、そんな経験はありませんか。今回はカマボコを使った簡単おかずをご紹介します。ささっと作れるため、あともう一品というときにもおすすめですよ。
カマボコとキュウリを甘酢で和えた一品は、サッパリとした味わいです。カマボコの優しい甘みがアクセントになって、とってもおいしいですよ。
ごちそうの箸休めとしはもちろん、お弁当のおかずとしても重宝しそうです。
手軽に作れるので、ぜひ献立に取り入れてみてくださいね。

<材料 2人分>
カマボコ 1/2板
キュウリ 1本
塩 少々
<合わせ酢>
作り置き甘酢 大さじ1 ※
ショウガ(せん切り) 1/4片分
しょうゆ 少々
(※)作り置き甘酢の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/3b255aac9fa973373dc1e70fbe902e60.html
<下準備>
・カマボコは細切りにする。

・キュウリは細切りにして塩をからめ、水分が出てきたら水気を絞る。
・ボウルで<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。
<作り方>
1、<合わせ酢>のボウルにカマボコ、キュウリを入れて和え、器に盛る。

にんじんなどを入れると、彩りよく仕上がりそうですね。
カマボコとキュウリを甘酢で和えた一品は、サッパリとした味わいです。カマボコの優しい甘みがアクセントになって、とってもおいしいですよ。
ごちそうの箸休めとしはもちろん、お弁当のおかずとしても重宝しそうです。
手軽に作れるので、ぜひ献立に取り入れてみてくださいね。
■カマボコの酢の物
調理時間 10分 1人分 97Kcal

レシピ制作:E・レシピ
<材料 2人分>
カマボコ 1/2板
キュウリ 1本
塩 少々
<合わせ酢>
作り置き甘酢 大さじ1 ※
ショウガ(せん切り) 1/4片分
しょうゆ 少々
(※)作り置き甘酢の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/3b255aac9fa973373dc1e70fbe902e60.html
<下準備>
・カマボコは細切りにする。

・キュウリは細切りにして塩をからめ、水分が出てきたら水気を絞る。
・ボウルで<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。
<作り方>
1、<合わせ酢>のボウルにカマボコ、キュウリを入れて和え、器に盛る。

にんじんなどを入れると、彩りよく仕上がりそうですね。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 3 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 7 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 8 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 9 【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
- 10 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
スペアリブトマトソース がおいしい!
ゲストさん 00:07
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
かかやさん 12/24
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
かかやさん 12/24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
かかやさん 12/24
-
絶品簡単失敗なし!煮込みハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
アボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
鶏肉のカレー豆乳鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
ホウレン草餃子 がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
白菜が余ったらコレ!とろとろ白菜のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/24





