美味しいアジアご飯レシピ5選 南風チキンライスやミーゴレンを自宅で楽しむ!
2018年9月2日 08:00
9月に入りましたね。暦の上ではもう秋です。しかし、今年は残暑が続き、エスニックな味つけのアジア料理が恋しくなることもあるでしょう。
そこで自宅でも簡単に作れる美味しいアジアご飯レシピを5つご紹介。シンガポール、ベトナム、タイなど東南アジアを中心とした名物料理が登場しますよ。
シンガポールの国民食、海南風チキンライス。ジューシーで美味しく、シンガポールのあらゆるダイニングスポットで味わうことができます。そんなシンガポールの味を自宅でも作ってみませんか? このレシピは身近な調味料で作れるのもありがたいです。
作り方も簡単で、炊飯器にお米と調味料の材料を入れて、お米1.5合のラインより少し少なめに水を入れます。ひと混ぜしてからキャベツ、鶏もも肉をのせ、スイッチを入れればオッケーです。炊飯器でライス、チキン、キャベツを作ることができて便利! 仕上げにスイートチリソースをかけてからいただきましょう。
ベトナム料理で人気の生春巻き。さっぱりとしていて食べやすく、ビールのおつまみにもピッタリな料理ですよね。このレシピでは、ライスペーパーに牛カルビ、ニンジン、白ネギ、キュウリ、サニーレタス、リンゴを巻いていただきます。
牛カルビ、ニンジン、白ネギは炒めながら調味料でしっかりと味つけするため、タレを作る必要はありません。リンゴの甘さが牛カルビの旨味を引き出し、パクパクと食べれる美味しさ。大人だけではなく、お子様からも好評な一品。ボリューム満点なので、お弁当に入れたり、持ち寄り料理としても活躍してくれそうです。
タイ料理でおなじみのグリーンカレーを自宅で作るのが難しそうだと思っていませんか? このレシピなら短時間で本格的なタイ風カレーを作ることができます。調理時間は25分で日本のカレーを作るよりも早いかもしれません。
ココナッツミルクの甘い香りに食欲をそそられます。最後に加えるバジルはパクチーに代えても良さそうです。よりタイらしい風味のチキンカレーになりますよ。また材料にエリンギやパプリカを加えてもいいでしょう。もっとマイルドにしたい場合は、カボチャをプラスするのもオススメです。ぜひお試しください。
中国の代表的な家庭料理のひとつ、家常豆腐(ジャージャントウフ)。四川料理なのにそれほど辛くなく、ご飯が進む一品です。たっぷり野菜と豚肉が入っていて、栄養バランスが良いのも魅力。
調味料の赤みその代わりにテンメンジャンを使う場合は、砂糖の分量を半分くらいにした方が良さそうです。仕上げにゴマ油を加え、器に盛っていただきましょう。香ばしい匂いが漂い、お腹が空いてきますよ。フライパンひとつで作れるので、洗い物が少なくて済むのも助かりますよね。豚肉をそぼろ肉に代えたり、キムチを加えるなどして、自宅で簡単にアレンジも可能。
インドネシア、マレーシア、シンガポールの人気グルメ、ミーゴレン。東南アジアに旅行した際、食べたことがある人もいるのではないでしょうか。日本であの味を再現するのは難しい印象ですが、ミーゴレン風焼きそばなら簡単に作れます。
このレシピでは具材にウインナーソーセージ、玉ネギ、パプリカ、ニンニクを使用。程よい甘さで、クセになる美味しさです。仕上げに目玉焼きをのせてからいただきましょう。お好みでカットしたトマトやキュウリを添えるのもオススメ。主にケチャップで味つけするので、お子様でも食べれそうです。
自宅で他国の料理を味わえば、プチ旅行した気分を味わえますよね。特に暑い日に食べる東南アジアの料理は格別です。内側から元気が湧いてきますよ。
そこで自宅でも簡単に作れる美味しいアジアご飯レシピを5つご紹介。シンガポール、ベトナム、タイなど東南アジアを中心とした名物料理が登場しますよ。
目次 [閉じる]
■ジューシーなシンガポールの国民食、海南風チキンライス
出典:E・レシピ
シンガポールの国民食、海南風チキンライス。ジューシーで美味しく、シンガポールのあらゆるダイニングスポットで味わうことができます。そんなシンガポールの味を自宅でも作ってみませんか? このレシピは身近な調味料で作れるのもありがたいです。
作り方も簡単で、炊飯器にお米と調味料の材料を入れて、お米1.5合のラインより少し少なめに水を入れます。ひと混ぜしてからキャベツ、鶏もも肉をのせ、スイッチを入れればオッケーです。炊飯器でライス、チキン、キャベツを作ることができて便利! 仕上げにスイートチリソースをかけてからいただきましょう。
■タレいらず、カルビがたっぷり入ったボリューム生春巻き
出典:E・レシピ
ベトナム料理で人気の生春巻き。さっぱりとしていて食べやすく、ビールのおつまみにもピッタリな料理ですよね。このレシピでは、ライスペーパーに牛カルビ、ニンジン、白ネギ、キュウリ、サニーレタス、リンゴを巻いていただきます。
牛カルビ、ニンジン、白ネギは炒めながら調味料でしっかりと味つけするため、タレを作る必要はありません。リンゴの甘さが牛カルビの旨味を引き出し、パクパクと食べれる美味しさ。大人だけではなく、お子様からも好評な一品。ボリューム満点なので、お弁当に入れたり、持ち寄り料理としても活躍してくれそうです。
■短時間で作れる! 本格的なタイ風チキンカレー
出典:E・レシピ
タイ料理でおなじみのグリーンカレーを自宅で作るのが難しそうだと思っていませんか? このレシピなら短時間で本格的なタイ風カレーを作ることができます。調理時間は25分で日本のカレーを作るよりも早いかもしれません。
ココナッツミルクの甘い香りに食欲をそそられます。最後に加えるバジルはパクチーに代えても良さそうです。よりタイらしい風味のチキンカレーになりますよ。また材料にエリンギやパプリカを加えてもいいでしょう。もっとマイルドにしたい場合は、カボチャをプラスするのもオススメです。ぜひお試しください。
■ご飯がもりもり進む美味しさ、豚肉と厚揚げのピリ辛みそ炒め
出典:E・レシピ
中国の代表的な家庭料理のひとつ、家常豆腐(ジャージャントウフ)。四川料理なのにそれほど辛くなく、ご飯が進む一品です。たっぷり野菜と豚肉が入っていて、栄養バランスが良いのも魅力。
調味料の赤みその代わりにテンメンジャンを使う場合は、砂糖の分量を半分くらいにした方が良さそうです。仕上げにゴマ油を加え、器に盛っていただきましょう。香ばしい匂いが漂い、お腹が空いてきますよ。フライパンひとつで作れるので、洗い物が少なくて済むのも助かりますよね。豚肉をそぼろ肉に代えたり、キムチを加えるなどして、自宅で簡単にアレンジも可能。
■東南アジアの味を家庭で楽しめる、ミーゴレン風焼きそば
出典:E・レシピ
インドネシア、マレーシア、シンガポールの人気グルメ、ミーゴレン。東南アジアに旅行した際、食べたことがある人もいるのではないでしょうか。日本であの味を再現するのは難しい印象ですが、ミーゴレン風焼きそばなら簡単に作れます。
このレシピでは具材にウインナーソーセージ、玉ネギ、パプリカ、ニンニクを使用。程よい甘さで、クセになる美味しさです。仕上げに目玉焼きをのせてからいただきましょう。お好みでカットしたトマトやキュウリを添えるのもオススメ。主にケチャップで味つけするので、お子様でも食べれそうです。
自宅で他国の料理を味わえば、プチ旅行した気分を味わえますよね。特に暑い日に食べる東南アジアの料理は格別です。内側から元気が湧いてきますよ。
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【今夜はコレで決まり】牛ひき肉の人気「揚げ物」レシピ3選〜メンチカツなどの上手な揚げ方も!
- 3 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 4 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 5 【殿堂入り&絶品】最短10分の手羽先レシピ3選~ヤンニョムチキン、甘辛焼き、煮込みが登場!
- 6 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 7 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 8 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 9 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 10 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 04:31
-
カキとサツマイモのチャウダー がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:46
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 02:45
-
ブロッコリーとレンコンのホットサラダ がおいしい!
ゲストさん 02:44
-
明太クリームうどん がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
チンゲンサイのアーリオオーリオ がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
簡単節約にも!じゃがいものかき揚げ 子供にも人気の絶品レシピ がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
超簡単おしゃれおつまみ!マッシュルームのチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
鮭のフライ がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
冷やしトマト がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
血液サラサラ!丸ごと玉ネギのスープ がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
黄金比のタレで!定番の豚肉の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 11/27
ウーマンエキサイト特集