鶏むね肉だから経済的&ヘルシー! 「鶏肉と緑野菜の中華炒め」
2018年5月27日 08:00
お手頃価格で手に入り、脂肪分が少ない鶏むね肉。今回は、このお財布にも身体にも優しい食材を使った絶品おかずをご紹介します。
スナップエンドウとサヤインゲンの緑が鮮やかな中華炒めは、鶏むね肉を使っているのでヘルシーな仕上がり。オイスターソースと豆板醤でコクと深みのある味わいに。ご飯に合う味付けで、いくらでも食べられそうです♪
鶏むね肉のレシピをマスターすれば、食費を手軽に抑えることもできそうですね! ぜひ、参考にしてみてくださいね。
<材料 2人分>
鶏むね肉(小) 1枚
<下味>
塩コショウ 少々
酒 小さじ2
スナップエンドウ 1/2袋
サヤインゲン 1/2袋
<調味料>
オイスターソース 小さじ2
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
豆板醤 少々
ゴマ油 大さじ1.5
<下準備>
・鶏むね肉は2cm角に切り、<下味>の材料をからめる。

・スナップエンドウはヘタと筋を取り、斜め3等分に切る。
・サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ2cmに切る。
・<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
<作り方>
1、フライパンにゴマ油小さじ1を熱し、スナップエンドウとサヤインゲンを1~2分炒め、いったん取り出す。

2、フライパンに残りのゴマ油を熱して豆板醤を軽く炒め、鶏むね肉を加えて全体に焼き色がつくまで炒める。<調味料>を加えて(1)も戻し入れ、全体にからまったら器に盛る。

クセの少ない鶏むね肉は、幅広いお料理に活用できるのが魅力ですね。
スナップエンドウとサヤインゲンの緑が鮮やかな中華炒めは、鶏むね肉を使っているのでヘルシーな仕上がり。オイスターソースと豆板醤でコクと深みのある味わいに。ご飯に合う味付けで、いくらでも食べられそうです♪
鶏むね肉のレシピをマスターすれば、食費を手軽に抑えることもできそうですね! ぜひ、参考にしてみてくださいね。
■鶏肉と緑野菜の中華炒め
調理時間 20分 1人分350Kcal
レシピ制作:E・レシピ
<材料 2人分>
鶏むね肉(小) 1枚
<下味>
塩コショウ 少々
酒 小さじ2
スナップエンドウ 1/2袋
サヤインゲン 1/2袋
<調味料>
オイスターソース 小さじ2
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
豆板醤 少々
ゴマ油 大さじ1.5
<下準備>
・鶏むね肉は2cm角に切り、<下味>の材料をからめる。

・スナップエンドウはヘタと筋を取り、斜め3等分に切る。
・サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ2cmに切る。
・<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
<作り方>
1、フライパンにゴマ油小さじ1を熱し、スナップエンドウとサヤインゲンを1~2分炒め、いったん取り出す。

2、フライパンに残りのゴマ油を熱して豆板醤を軽く炒め、鶏むね肉を加えて全体に焼き色がつくまで炒める。<調味料>を加えて(1)も戻し入れ、全体にからまったら器に盛る。

クセの少ない鶏むね肉は、幅広いお料理に活用できるのが魅力ですね。
食コラム記事ランキング
- 1 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 2 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 3 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
- 7 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 8 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 9 物価高の救世主!市販品で豪華見えクリスマスケーキの簡単レシピTOP3
- 10 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ハンペンのはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:26
-
下味しっかり!鶏もも肉のジューシー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
カボチャグラタン がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 15:48
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 15:47
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 15:28
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
マッシュルームのポタージュスープ がおいしい!
ゲストさん 14:37
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 14:24
-
豚ゴボウ丼 がおいしい!
ロココンさん 13:48
-
ニンジンピラフ がおいしい!
ゲストさん 13:06
-
カブのミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 11:37
-
手羽元と大根のスープ煮 がおいしい!
朱希さん 11:11
-
お手軽ビーフストロガノフ 簡単なのに本格派の味わい by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 11:02







