子どもも喜ぶ! 自家製中華だしで作る、肉団子と春雨のスープ
2017年3月22日 19:00
「だし」をとるのって、難しくてハードルが高いイメージがありませんか? しかし、1度作ってその手軽さとやさしい味わいを知れば、また作りたくなってしまうんです。
今回ご紹介する中華だしのレシピは、保育園の給食でも出されていて、小さな子どもたちがおかわりをするほど。市販のだしとは違ったやさしい味わいで、すーっと身体にしみわたります。食欲のないとき、元気の出ない日に、やさしいスープは家族の身体を温めてくれます。
家で中華だしを作るときのコツは2つ。
・必ず骨つきの鶏肉を使うこと
・ネギ、生姜、にんにくで臭みをとること
これが、美味しいだしの秘訣となるのです。
鶏手羽先 5本
ネギ 20cm(青いところ)
生姜 15g(スライス)
にんにく 1片
塩 小さじ1
酒 大さじ1
水 1200cc
<作り方>
1、鶏手羽先をさっと洗い、水気を拭き取る。
2、鍋に分量の水と酒を入れ、ネギ、生姜、にんにく、鶏手羽先を入れ中火にかける。煮立ったら弱火にしアクを取りながら40分ほど煮る。
3、肉がやわらかくなったら、すべての材料を鍋から引き上げ、塩を入れ味を整える。
今回ご紹介する中華だしのレシピは、保育園の給食でも出されていて、小さな子どもたちがおかわりをするほど。市販のだしとは違ったやさしい味わいで、すーっと身体にしみわたります。食欲のないとき、元気の出ない日に、やさしいスープは家族の身体を温めてくれます。
画像提供:From Kitchen
家で中華だしを作るときのコツは2つ。
・必ず骨つきの鶏肉を使うこと
・ネギ、生姜、にんにくで臭みをとること
これが、美味しいだしの秘訣となるのです。
目次 [閉じる]
■おうちできちんと中華だし
<材料>鶏手羽先 5本
ネギ 20cm(青いところ)
生姜 15g(スライス)
にんにく 1片
塩 小さじ1
酒 大さじ1
水 1200cc
<作り方>
1、鶏手羽先をさっと洗い、水気を拭き取る。
2、鍋に分量の水と酒を入れ、ネギ、生姜、にんにく、鶏手羽先を入れ中火にかける。煮立ったら弱火にしアクを取りながら40分ほど煮る。
3、肉がやわらかくなったら、すべての材料を鍋から引き上げ、塩を入れ味を整える。
コツ・ポイント
※ザルにキッチンペーパーをひき漉すと、きれいに仕上がります。
※保存袋に小分けにして冷凍できます。(1ヶ月を目安に使い切ってください)
次のページでは、とった中華だしで作る、スープレシピをご紹介します。※ザルにキッチンペーパーをひき漉すと、きれいに仕上がります。
※保存袋に小分けにして冷凍できます。(1ヶ月を目安に使い切ってください)
食コラム記事ランキング
- 1 冷凍できるって本当?【キュウリの保存方法と万能漬物】まとめ買いも怖くない!人気のレシピ8選もご紹介
- 2 もしかして5月病?睡眠と食事を整えよう「カツオとアボカドの梅しそ和え丼」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.44】
- 3 日持ちはどのくらい?「きのこ 作り置き」レシピ10選 ~マリネ・ナムル・きんぴらなど~
- 4 甘くて食べやすい!生で食べられる【水ナス】レシピ11選~保存法やおいしい食べ方をご紹介
- 5 ダイエットの味方!【オートミール】の人気レシピ14選〜おかゆやリゾット、グラノーラなど豊富
- 6 コンロもフライパンも1つで完成!簡単絶品【ワンパンパスタ】人気レシピ7選
- 7 【10分で昼ごはん】かんたん丼レシピ50選! すぐ食べたいランチにおすすめ♪
- 8 【エノキ】のおすすめレシピ 20選!かさ増し効果がありダイエット中にピッタリ!
- 9 【今日の献立】2024年5月7日(火)「牛肉の黒コショウ炒め」
- 10 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
基本の簡単チキンボーンブロス がおいしい!
ゲストさん 00:38
-
リキュールがけオレンジ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
エリンギとカボチャのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
大根と小松菜の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 00:15
-
サバのみそマヨ焼き がおいしい!
ゲストさん 00:15
-
簡単かさまし唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:15
-
しっとりカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:14
-
ビーンズのりマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 05/08
-
鶏団子とタケノコの煮物の献立 がおいしい!
ゲストさん 05/08
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/08
-
ルッコラサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/08
-
簡単おつまみ マグロのユッケ 混ぜるだけ!by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/08
-
プチトマトのマリネ がおいしい!
ゲストさん 05/08
-
味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/08
-
ジャガイモの磯辺焼き がおいしい!
ゲストさん 05/08
ウーマンエキサイト特集