ワインが進む春の味! ホタルイカと新ジャガのアヒージョ
2016年4月9日 07:30
スペイン語で「ニンニク風味」という意味のアヒージョ。オリーブ油とニンニクで煮込むスペイン南部のタパス(小皿)料理です。
実はとっても簡単につくれることからここ数年、家庭の味としても人気が急上昇。
今回は具材を、今が旬のホタルイカと新ジャガで。季節感を楽しみながら、ワインもぐんぐん進みそう!
<材料 1人分>
ホタルイカ(ボイル) 100g
新ジャガイモ 3個
ニンニク 2片
赤唐辛子 1本
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
オリーブ油 100ml
バゲット 適量
実はとっても簡単につくれることからここ数年、家庭の味としても人気が急上昇。
今回は具材を、今が旬のホタルイカと新ジャガで。季節感を楽しみながら、ワインもぐんぐん進みそう!
ホタルイカと新ジャガのアヒージョ
調理時間7分 1人分751Kcal
レシピ制作:料理研究家・フードコーディネーター 吉田朋美
<材料 1人分>
ホタルイカ(ボイル) 100g
新ジャガイモ 3個
ニンニク 2片
赤唐辛子 1本
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
オリーブ油 100ml
バゲット 適量
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 7 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 8 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22




