ホタルイカの脱オヤジレシピ。女子はホタルイカをパスタと食べるべし!
2015年4月26日 12:00
「そのほたるいか、今日も酢味噌で食べるの?」いつものようにご飯の支度をしていたら、彼がキッチンへやってきた。

私:「うん。面倒だし、シンプルに食べても美味しいからね」
彼:「確かにそれはわかるけど、たまには他の食べ方も試してみたらいいのに…」
私:「…他の食べ方?」
彼:「例えばパスタとか。お洒落な感じにしたら、君みたいにもっと魅力的になるかもよ」
私:「…」
う~ん…。そのままが楽だけど、今回は違うのにするか…。臭みもカバーできる調理法で考えたら、アレがいいかなー?
●ほたるいかの冷製サルサスパ材料(作りやすい分量*約2人分)
・パスタ:160~200g
・ほたるいか(ボイル済):1パック(約100g)
・新玉葱:1/2個(約100g)
・トマト:1個(約150g)
・ニンニク:1片
・濃縮麺つゆ:大さじ2杯
・タバスコ、バジル、粉チーズ、オリーブオイル:各適量
パスタは冷製用か、通常の太さのパスタ(1.7mm程度)がおすすめ。ショートでもOK。ほたるいかは臭みが出やすいので、極力鮮度の良い物を使用してください。バジルはパセリでも代用可能。生が無ければ乾燥タイプでもOK。

1. 最初に、パスタが和えられる大きさで少し深さのある鍋を用意。そこにオリーブオイル(大さじ2杯程度)と、スライスしたニンニクを入れ、火をつけます。ニンニクがわずかに黄色くなる程度までとろ火で加熱し、香りを出します。香りがある程度出てきたら火を止め、コンロから外して冷まします。(※余熱で加熱が進むため、やりすぎ注意。加熱後はコンロに熱が残っているため、必ず別の場所に鍋を移動させてください)

私:「うん。面倒だし、シンプルに食べても美味しいからね」
彼:「確かにそれはわかるけど、たまには他の食べ方も試してみたらいいのに…」
私:「…他の食べ方?」
彼:「例えばパスタとか。お洒落な感じにしたら、君みたいにもっと魅力的になるかもよ」
私:「…」
う~ん…。そのままが楽だけど、今回は違うのにするか…。臭みもカバーできる調理法で考えたら、アレがいいかなー?
●ほたるいかの冷製サルサスパ材料(作りやすい分量*約2人分)
・パスタ:160~200g
・ほたるいか(ボイル済):1パック(約100g)
・新玉葱:1/2個(約100g)
・トマト:1個(約150g)
・ニンニク:1片
・濃縮麺つゆ:大さじ2杯
・タバスコ、バジル、粉チーズ、オリーブオイル:各適量
パスタは冷製用か、通常の太さのパスタ(1.7mm程度)がおすすめ。ショートでもOK。ほたるいかは臭みが出やすいので、極力鮮度の良い物を使用してください。バジルはパセリでも代用可能。生が無ければ乾燥タイプでもOK。

1. 最初に、パスタが和えられる大きさで少し深さのある鍋を用意。そこにオリーブオイル(大さじ2杯程度)と、スライスしたニンニクを入れ、火をつけます。ニンニクがわずかに黄色くなる程度までとろ火で加熱し、香りを出します。香りがある程度出てきたら火を止め、コンロから外して冷まします。(※余熱で加熱が進むため、やりすぎ注意。加熱後はコンロに熱が残っているため、必ず別の場所に鍋を移動させてください)
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14






