【カラー別常備菜5】緑のおかず〜ブロッコリーのナムル[PR]
2018年3月22日 12:02
冷蔵庫に常備しておくだけで、心強い味方になってくれる「常備菜」。
日々のおかずはもちろん、お弁当にも活躍できるレシピをご紹介する「カラー別常備菜連載」。
今回ご紹介するのは「緑のおかず」。
栄養価も高く、また葉ものは形を持たないことからお弁当の隙間おかずとして大活躍する「緑」カラー。
お弁当や食卓に深みを与えるカラーです。
目次 [閉じる]
作り置きおかず「ブロッコリーのナムル」の作り方
味付けも麺つゆとごま油だけ。レンチンで簡単に作れる常備菜です。■材料
ブロッコリー:1房
麺つゆ:大さじ1
ごま油:大さじ1
煎りゴマ:大さじ1

【1】
ブロッコリーを子房に分けて、耐熱容器に入れて蓋をして600Wのレンジで2〜3分加熱します。
【2】
調味料をすべて入れて、しっかり混ぜ合わせ、煎りゴマをあえて完成です。
粗熱がとれたら保存容器に入れます。

今回使用したのはスウェーデン製の保存容器「Daloplast」0.5リットル。
スタッキングも容易で、副菜に使い勝手のいいサイズです。
常備菜作りの強い味方、野菜は茹でずにコランダー
野菜の下ごしらえに活用したいのが「コランダー」蓋+ザル+バットの3つがセットになっており、野菜は茹でずにレンジで下ごしらえが完了します。
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 6 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 7 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 8 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 9 【今日の献立】2025年12月17日(水)「手羽中のスパイシー揚げ」
- 10 【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:52
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 13:52
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:41
-
絶品!ブリあら大根 がおいしい!
ゲストさん 12:50
-
ホットケーキミックスで作る!フライパンでガトーショコラ がおいしい!
ゲストさん 11:23
-
トマトソースのポテトチーズ餅 がおいしい!
ゲストさん 11:23
-
春菊と油揚げのサッと煮 がおいしい!
ゲストさん 11:22
-
お刺身マリネ がおいしい!
尚さん 10:21
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
尚さん 10:21
-
頭付きエビフライ がおいしい!
尚さん 10:21
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 10:02
-
ワカメとカニカマの酢の物 がおいしい!
ゆずちゃんさん 09:37
-
ジャガイモのキムチ豆乳汁 がおいしい!
ゲストさん 09:28
-
麻婆ナス丼 がおいしい!
ゲストさん 09:21
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 09:10






