佐賀県の食と歴史を堪能「ユージアムサガ」と生産者に出会う旅
2024年1月17日 21:00
佐賀で限定オープンしたプレミアムレストラン。「食材」と「器」と「料理人」を掛け合わせた最高の美食体験と、このイベントを陰で支える県内の生産者を訪ねる旅の様子をお伝えします。
最高の器で最高の食を味わい尽くす体験!
美術館(MUSEUM)に飾るような人間国宝などの器を使い(USE)、佐賀の食材を才能豊かな料理人たちの技で仕上げた料理が楽しめる、期間限定のプレミアムレストラン「USEUM SAGA」(ユージアムサガ)。2021年からスタートして、2023年12月に5回目が佐賀市を舞台に開催されました。
独創的な空間で開催された「USEUM SAGA」。
佐賀は温暖な気候で自然にも恵まれていることから、食材が豊富です。これに加えて焼き物の産地でもあるため、唐津焼や有田焼などが歴史と共に受け継がれてきた場所でもあります。
豊富な食材と伝統ある器。両者をつなぐには、腕利きの料理人が必要です。県内の料理人と県外の料理人がタッグを組んで1つのコースを仕立てることも、このユージアムサガの特徴。料理人一人の力だけではなし得ない、今までにないプレミアムな食体験へと押し上げられるのです。
今回シェフの一人は、佐賀市にある『カレーのアキンボ』のオーナーで、独創的なスパイス料理でカレーフリークや美食家たちを魅了している川岸真人シェフ。
最高の器で最高の食を味わい尽くす体験!
美術館(MUSEUM)に飾るような人間国宝などの器を使い(USE)、佐賀の食材を才能豊かな料理人たちの技で仕上げた料理が楽しめる、期間限定のプレミアムレストラン「USEUM SAGA」(ユージアムサガ)。2021年からスタートして、2023年12月に5回目が佐賀市を舞台に開催されました。
独創的な空間で開催された「USEUM SAGA」。
佐賀は温暖な気候で自然にも恵まれていることから、食材が豊富です。これに加えて焼き物の産地でもあるため、唐津焼や有田焼などが歴史と共に受け継がれてきた場所でもあります。
豊富な食材と伝統ある器。両者をつなぐには、腕利きの料理人が必要です。県内の料理人と県外の料理人がタッグを組んで1つのコースを仕立てることも、このユージアムサガの特徴。料理人一人の力だけではなし得ない、今までにないプレミアムな食体験へと押し上げられるのです。
今回シェフの一人は、佐賀市にある『カレーのアキンボ』のオーナーで、独創的なスパイス料理でカレーフリークや美食家たちを魅了している川岸真人シェフ。
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 3 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 4 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 5 【今夜はコレで決まり】牛ひき肉の人気「揚げ物」レシピ3選〜メンチカツなどの上手な揚げ方も!
- 6 【驚きのスピード調理!】本当に使えるブロッコリーレシピ3選~食卓に彩りを添えたいときに便利
- 7 【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
- 8 【今日の献立】2024年11月25日(月)「バター香る!シーフードピラフ」
- 9 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 10 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 20:26
-
プロが教える 時短レシピ カリフラワーのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 19:55
-
お手軽食材で!ちくわとコンニャクの煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:39
-
串カツ がおいしい!
ゲストさん 19:26
-
串カツ がおいしい!
ゲストさん 19:25
-
サーモンとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:13
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 18:41
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 18:34
-
何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 18:20
-
豚バラ肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
パリパリヘルシーサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
イカの塩辛餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
カボチャグラタン がおいしい!
ゲストさん 16:15
-
ささ身のマスタードカツ がおいしい!
ゲストさん 14:56
ウーマンエキサイト特集