ほろ苦い甘さ「ビターチョコレートのテリーヌ」レシピを紹介!
2021年1月18日 20:10
長田佳子さんのチョコレート菓子レシピ。手作りを楽しむ時間、口福のおすそわけ。おうち時間のお楽しみに、大好きな人へのちょっとしたギフトに…。とっておきのチョコスイーツレシピをラッピングアイデアとともにご紹介。
カカオ分の高いチョコレートにナツメグをさりげなく効かせた、すっきりとビタースイートな味わい。口の中でとろけるなめらかな舌ざわりに、ピーカンナッツのしっとり&さっくりとした食感が小気味いいアクセント。
ビターチョコレートのテリーヌ(日持ち:冷蔵庫で2~3日)
【材料】(5×10.5cm 2個分)
チョコレート(カカオ80%以上)…160g
無塩バター…60g
卵(Mサイズ)…1個
板ゼラチン…1g
きび砂糖…15g
ピーカンナッツ…30g
ナツメグホール…適量(パウダーの場合はふたつまみ)
オレンジピール…適量
【準備】
ボウルにチョコレートとバターを入れ湯せんで溶かし、卵黄を加えてゴムベラで混ぜ、ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜたら湯せんからはずしておく。
ほろ苦い甘さとなめらかな口溶けに夢中。
カカオ分の高いチョコレートにナツメグをさりげなく効かせた、すっきりとビタースイートな味わい。口の中でとろけるなめらかな舌ざわりに、ピーカンナッツのしっとり&さっくりとした食感が小気味いいアクセント。
ビターチョコレートのテリーヌ(日持ち:冷蔵庫で2~3日)
【材料】(5×10.5cm 2個分)
チョコレート(カカオ80%以上)…160g
無塩バター…60g
卵(Mサイズ)…1個
板ゼラチン…1g
きび砂糖…15g
ピーカンナッツ…30g
ナツメグホール…適量(パウダーの場合はふたつまみ)
オレンジピール…適量
【準備】
- ピーカンナッツを170度のオーブンで8分焼いておく。
- 板ゼラチンを水で戻し水気を切っておく。
- オレンジピールを刻んでおく。
- 型にオーブンシート、またはセロファンを敷いておく。
- 卵を卵黄と卵白に分ける。
食コラム記事ランキング
- 1 「ナスと豚肉」だけでできる簡単おかず【材料2つで完成するおかず】
- 2 おうちで簡単!バームクーヘンの作り方〜市販のバームクーヘンのアレンジレシピ12選も♪
- 3 ひと匙で絶品に!「ハチミツ」の人気レシピ12選!栄養や注意点もわかりやすく解説
- 4 黄金比率を楽しむ!「ユッケ」の絶品レシピ〜刺身を使って簡単に!サラダ・丼・お手軽アレンジも
- 5 「ジャガイモと豚肉しかない」日のための簡単おかず13選~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 6 「白菜とベーコンしかない」日のための簡単おかず~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 7 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:洋食編】食材別最速レシピ25選!
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 作業時間5分で完成!火も使わない「ブロッコリーとツナの塩昆布和え」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」29】
- 10 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:45
-
ジャコドレッシングのレタスサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
ジャコキムチのっけ奴 がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
ツナマカロニサラダ がおいしい!
eriさん 05/19
-
家庭的なハンバーグ 鶏のつくねをジューシーに がおいしい!
eriさん 05/19
-
手作りナメタケ がおいしい!
eriさん 05/19
-
クセになるおいしさ!ピリ辛豚キムチ焼きうどん がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
味付けはキムチだけ!絶品簡単豚キムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
ゆでレタスのアンチョビソース がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
水きり豆腐のだし浸し がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
下味しっかり!スタミナ満点レバニラ炒め by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05/19
ウーマンエキサイト特集