さっぱりやみつき!万能「梅だれ」アレンジ
炒め物やお刺身など、いつもの食材に梅だれをかけてさっぱり召し上がれ!(2023年05月22日)
-
牛しゃぶしゃぶの梅ダレ
牛肉に片栗粉をまぶして、ツルッとした食感を楽しんで。
-
ブリ塩焼きの梅ダレがけ
脂ののったブリには、サッパリおいしい梅ダレがよくあいます。モヤシのシャキシャキ食感もぜひ味わって下さい!
-
里芋と豚肉の梅肉ダレ炒め
酸味と甘味のコントラストをつけた梅肉ダレ。食欲をそそります。
-
梅ダレがけカツオのたたき
野菜もたっぷり添えてサラダ感覚で召し上がれ!
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
タンパク質15.5g、脂質20.7g、炭水化物14.2g。味付けに梅干しを使いました。食欲のないときでも栄養がしっかり摂れて食べやすい一品です。
-
キャベツと油揚げの梅ダレ和え
キャベツの外葉や、一枚だけ残った油揚げ・・・中途半端な残り物でもできちゃう、簡単お手軽な「もう一品」メニューにいかが。
-
ゴーヤとタコの梅肉和え
ゴーヤの苦みを味わう一品。梅肉ダレで疲れも吹き飛びますよ。
-
豚肉の梅ダレ焼き丼
梅肉入りの漬けダレに漬けた豚肉は、サッパリとしていてご飯が進む一品。
-
鶏肉の照り焼き梅風味
梅肉を入れる事でサッパリとした味に。鶏肉とズッキーニは焼き上がるまでに時間差があるので、焼けた物はいったん器に取り出しておくとよいでしょう。
-
鶏の梅照り焼き丼
梅ダレの酸味が効いていて、お弁当にも良いですよ。
recipe/tomoko nishiyama |photographs/mami daikoku |cooking/akiko ito
「さっぱりやみつき!万能「梅だれ」アレンジ」の関連特集
注目のキーワード
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23


梅だけじゃない!初夏の食しごと&保存食レシピ
梅酒だけじゃない!初夏を楽しむ「梅しごと」


