梅だけじゃない!初夏の食しごと&保存食レシピ
おうちで梅酒やラッキョウ漬け、バジルペーストなど、やってみると意外と簡単!?(2021年05月31日)
-
自家製!カリカリらっきょうの甘酢漬け
自家製のらっきょうの材料はいたってシンプル。詳しい工程で失敗なくカリカリのらっきょう漬けが作れます。健康にも良くて、らっきょう酢も活用できる!
-
自家製ジェノベーゼ
ブレンダーに入れて作れるお手軽レシピです。すり鉢でも作れますよ。たくさん作って保存してくださいね。
-
一番ていねいな梅干しの漬け方
自家製梅干し作りを詳しい解説付きで伝授!自分で作った梅干しは格別の味です。
-
生トマトで作る粗びきケチャップ
トマトケチャップが自家製で作れます。熟れて柔らかいトマトが甘みがあっておすすめ。オムレツやジャガイモ料理に相性ピッタリです。
-
夏みかんのマーマレード
夏みかんの白いワタの部分は苦みのもとなのでよく揉み洗いし、水にさらすことでアクが抜けておいしく仕上がります。
-
キンカンのコンポート
皮ごとまるまるキンカンが食べられます!種を取っておくひと手間を加えるだけで、とっても食べやすくなりました!
-
万能調味料!青梅のしょうゆ漬け
少量の青梅からできるしょうゆ漬け。1ヵ月以上浸かったら冷奴や煮物ドレッシングなどに活用できます。実も食べられますよ!
-
自家製ジンジャーエール
箱根にあるホテルのティーラウンジで出合った自家製ジンジャーエールを再現しました。市販のジンジャーエールと違ってピリリと辛くてスパイシーな大人の味です。
photogrphs*yasuko_tanimoto
「梅だけじゃない!初夏の食しごと&保存食レシピ」の関連特集
注目のキーワード
-
簡単やみつきおつまみ!アボカドの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 21:39
-
小松菜レンジ煮 がおいしい!
ゲストさん 21:35
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 21:30
-
豚肉とキノコの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 20:53
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:35
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 20:30
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ICEさん 17:46
-
がんもとゴボウの含め煮 がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
チョレギサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:23
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:12