梅だけじゃない!初夏の食しごと&保存食レシピ

おうちで梅酒やラッキョウ漬け、バジルペーストなど、やってみると意外と簡単!?(2021年05月31日)
-
自家製!カリカリらっきょうの甘酢漬け
自家製のらっきょうの材料はいたってシンプル。詳しい工程で失敗なくカリカリのらっきょう漬けが作れます。健康にも良くて、らっきょう酢も活用できる!
-
-
自家製ジェノベーゼ
ブレンダーに入れて作れるお手軽レシピです。すり鉢でも作れますよ。たくさん作って保存してくださいね。
-
一番ていねいな梅干しの漬け方
自家製梅干し作りを詳しい解説付きで伝授!自分で作った梅干しは格別の味です。
-
生トマトで作る粗びきケチャップ
トマトケチャップが自家製で作れます。熟れて柔らかいトマトが甘みがあっておすすめ。オムレツやジャガイモ料理に相性ピッタリです。
-
夏みかんのマーマレード
夏みかんの白いワタの部分は苦みのもとなのでよく揉み洗いし、水にさらすことでアクが抜けておいしく仕上がります。
-
キンカンのコンポート
皮ごとまるまるキンカンが食べられます!種を取っておくひと手間を加えるだけで、とっても食べやすくなりました!
-
万能調味料!青梅のしょうゆ漬け
少量の青梅からできるしょうゆ漬け。1ヵ月以上浸かったら冷奴や煮物ドレッシングなどに活用できます。実も食べられますよ!
-
自家製ジンジャーエール
箱根にあるホテルのティーラウンジで出合った自家製ジンジャーエールを再現しました。市販のジンジャーエールと違ってピリリと辛くてスパイシーな大人の味です。
photogrphs*yasuko_tanimoto
「梅だけじゃない!初夏の食しごと&保存食レシピ」の関連特集
注目のキーワード
-
ゴボウのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 05/27
-
鮭レタスチャーハン がおいしい!
ゲストさん 05/27
-
オーブンで具だくさんオムレツ がおいしい!
ゲストさん 05/27
-
ソースがとろーりミートボールのトマトクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05/27
-
アンチョビポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/27
-
高野豆腐とキャベツの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 05/27
-
ナス入り麻婆春雨 がおいしい!
ゲストさん 05/27
-
サーモンとアボカドのカフェ丼 がおいしい!
ゲストさん 05/27
-
アスパラとキャベツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/27
-
レンジで簡単蒸しナス がおいしい!
ゲストさん 05/27
-
オクラ明太冷奴 がおいしい!
ゲストさん 05/27
-
基本のぶり大根 もうパサつかない 味しみしみ こっくりおいしい! がおいしい!
ゲストさん 05/27
-
アスパラサンドバーグ がおいしい!
ゲストさん 05/27
-
ドライカレー がおいしい!
ゲストさん 05/27
-
卵がメイン!お揚げの卵とじ丼 これだけで美味しい簡単レシピ がおいしい!
ゲストさん 05/27