備えておきたい!常備食材でできる簡単レシピ
9月1日は防災の日。日頃から保存が効く缶詰や乾物をストックしておくと便利です。(2021年09月06日)
-
コク旨常備菜!切り干し大根・ヒジキ、ツナのサラダ
乾物をゆで、ツナの油をドレッシング代わりにした、即席サラダ。味が馴染むと美味しく、常備菜にもなります。
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き
サバの水煮缶とすりおろしジャガイモで作ったお焼きです。魚が苦手でも食べやすい味に仕上がります!大葉で巻いても◎
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
包丁いらずで驚くほど簡単!彩りの良いカレーピラフはみんなが集まるパーティーにおすすめ。
-
オイルサーディン丼
オイルサーディンとしょうゆ。シンプルな材料で簡単な丼。
-
旨みたっぷりオイルサーディン by中島 和代さん
イワシの油漬けをオイルサーディンといいます。缶詰もひと手間加えると、立派なおつまみに!
-
サバ缶ラーメン
サバのダシがきいて美味!サバ缶を使う楽チンスピードメニュー。
-
焼き鳥缶の炊き込みご飯
焼き鳥缶を入れるだけで、こんなに本格的な炊き込みご飯が作れます。
-
ヒジキトースト
少しクセのあるコンビーフも、ヒジキの煮物とマヨネーズで和えれば食べやすくなりますよ!
recipe/tomoko nishiyama |photographs/mami daikoku |cooking/akiko sugimoto
「備えておきたい!常備食材でできる簡単レシピ」の関連特集
注目のキーワード
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 06:07
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 06:02
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:45
-
ツナカレーチャーハン がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 04/26