自家製が最高!春のとっておきの食しごと
暖かい春の日差しが心地良い季節。さあ春の食しごとを楽しみましょう(2021年03月08日)
-
フキノトウのしょうゆ漬け
春の薬味。冷奴やご飯、ゆで卵などの淡白なものとよく合います。そのまま日本酒のあてにもぴったりです。
-
ゼンマイの佃煮
しっかりした味なのでご飯によく合いますよ!
-
フキの青煮
下処理をすることでしっかりと味を含んだ煮物に。葉は佃煮にしても。
-
フキノトウみそ
瓶に入れて冷蔵庫で保存しておけば、炊きたてご飯にのせたり田楽みそや和え物にも。みそ汁に少し入れても香りがよくなります。
-
夏みかんのマーマレード
夏みかんの白いワタの部分は苦みのもとなのでよく揉み洗いし、水にさらすことでアクが抜けておいしく仕上がります。
-
菜の花のふりかけ
作り方はとってもシンプルな常備菜です! 調味料も使わずにできる、栄養満点ふりかけ!
-
草もち団子
ヨモギの香りが春を感じます。なめらかな食感で作りたてがおいしいです。おもてなしのおやつにも!
-
ヒジキのふりかけ
実山椒の佃煮がアクセントになってご飯が進む事間違いなし!作り置きしておきたいご飯のお供です。
-
ウドのピリ辛佃煮
甘めの味付けでご飯に良く合う! 豆腐にのせてもおいしい!
-
ザワークラウトの作り方 時短料理
肉料理に添えられる、ザワークラウト。白ワインと酢で和えたキャベツはサッパリとしていて、パンとも良く合います。
photographs/Miyuki Yasuda|cooking/Miyuki Yasuda
「自家製が最高!春のとっておきの食しごと」の関連特集
注目のキーワード
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 18:48
-
メカジキのソテー粒マスタード風味 がおいしい!
ゲストさん 18:44
-
きんぴら大根 がおいしい!
ゲストさん 18:06
-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:04
-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
モヤシと桜エビのナンプラー炒め がおいしい!
ゲストさん 17:15
-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
ニンジンとキャベツの白和え風サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
ニンジンとキャベツの白和え風サラダ がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 15:55
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 14:11
-
豚肉の重ねカツ がおいしい!
グラニースミスさん 14:02
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 11:44
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 18:48
-
メカジキのソテー粒マスタード風味 がおいしい!
ゲストさん 18:44
-
きんぴら大根 がおいしい!
ゲストさん 18:06
-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:04
-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
モヤシと桜エビのナンプラー炒め がおいしい!
ゲストさん 17:15
-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
ニンジンとキャベツの白和え風サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
ニンジンとキャベツの白和え風サラダ がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 15:55
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 14:11
-
豚肉の重ねカツ がおいしい!
グラニースミスさん 14:02
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 11:44