大人のイチゴトライフル
フレッシュイチゴから作ったシロップにはイチゴリキュールも加えて、カステラにたっぷりしみこませます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
レンジカスタードを作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。牛乳180ml、コーンスターチを加えて更にしっかり混ぜ合わせる。
-
2
ラップをかけずに電子レンジで4分30秒~5分加熱し、しっかり混ぜ合わせて全体になめらかにする。カスタードが熱い間にバターを加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えて更によく混ぜ合わせる。
-
3
バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップをはりつける。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。冷たくなったらスプーン等でよく混ぜ合わせ、牛乳大3~4を加えて混ぜ合わせる。※それでもかたい場合は牛乳や生クリーム等を少量加えて混ぜ合わせ、少し柔らかくなるように調節して下さい。
-
4
シロップを作る。鍋に水を入れて中火にかけ、煮立ったらグラニュー糖を加えて、煮溶ければ粗熱がとれる程度に冷ます。小粒イチゴはヘタをとり、イチゴリキュールとミキサーにかけてジュース状にし、粗熱が取れたらシロップに加えて混ぜ合わせる。
-
5
3をボウルに入れ、カステラを一口大に切って加え、スプーンで混ぜながらカステラにしみ込ませる。
-
6
大きめのガラスの器に5のカステラの半量を入れ、その上にマスカルポーネチーズとカスタードクリーム、イチゴとキウイをそれぞれ半量ずつ入れる。残り半量の具を同じように重ねる。
このレシピのポイント・コツ
・レンジカスタードの加熱時間は、混ぜ合わせてなめらかなカスタード状態になるまで加減して下さい。混ぜてから再加熱してもOKですので、加熱時間は短かめで、何回かに分けながら加熱して下さい。電子レンジは600Wを使用しています。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
「大人のイチゴトライフル」の関連レシピ
- カステラのクリーム添え
- ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
- カステラとイチゴのデザート
- フルーツティラミス
- スコップクリーミーチーズケーキ
- まるごとリンゴパイ
- イチゴの和風トライフル
- イチゴのカップケーキデザート
- 焼きカステラサンド
- イチゴのグラスケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ダイエットの味方!【オートミール】の人気レシピ14選〜おかゆやリゾット、グラノーラなど豊富
健康食として注目されている「オートミール」。オーツ麦の穀皮を取り除いて熱加…
連休中の強い味方「焼きそば」のレシピ15選〜基本からアレンジまで幅広い♪お弁当にも
ササッと作れて、子どもから大人まで大人気の「焼きそば」。一品だけで満足でき…
【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピシェフとしてのスキルと両親が焼き続けたパンが融合! 注目のベーカリー・カフェ&レストラン
フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURME…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 06:07
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 06:02
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:45
-
ツナカレーチャーハン がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集