愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモのみそマヨサラダ

みそとマヨネーズのコクでサツマイモの旨みがUP。簡単に秋の味覚を楽しめる一品です。

材料  ( 2 人分

ハム

1枚

<調味料>

  

みそ

小さじ1
  

マヨネーズ

大さじ2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2015/10/08
更新日:
2015/10/01

作り方

  1. 1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで、電子レンジで4~5分、竹串がスッと刺さるまで加熱する。

    途中、サツマイモの向きを変えて下さい。

  2. 2

    サツマイモは熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてマッシャー等でつぶして粗熱を取る。

  3. 3

    キュウリは縦縞になるように所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにして分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  4. 4

    ハムは半分に切ってさらに細切りし、らっきょうはみじん切りにする。

  5. 5

    (2)のボウルにキュウリ、ハム、らっきょう、<調味料>の材料を混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数671

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ