キンカンのチーズタルト
コンポートしたキンカンを使った、甘酸っぱいタルトです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<タルト生地>を作る。ボウルに無塩バター、卵黄、バニラオイルを入れてなじませる。粉糖、塩を加えて、クリーム状になるまで混ぜる。薄力粉とアーモンドパウダーを加える。
-
2
切り混ぜては側面に押さえつける作業を繰り返す。ゴロゴロとしたそぼろ状になったらラップに包んで、ひと塊にする。
-
3
生地を切っては重ねる作業を3~4回繰り返して、円形に整えて冷蔵庫で20分冷やす。
-
4
<アパレイユ>を作る。無塩バターとクリームチーズ、砂糖、バニラオイルを合わせて加えて、クリーム状に混ぜる。溶き卵を3回に分けて加え混ぜる。アーモンドパウダーを加えて、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
-
5
強力粉を台の上に振り、その上に(3)を置く。(3)の上、麺棒にも強力粉を振るって、3mm厚さに伸ばして強力粉をはらう。型に敷きこむ。
-
6
フォークで底面に穴をあけ(ピケ)、(4)を流し込む。キンカンの白ワインコンポートの皮目を上にして並べ、オーブンで35~40分焼く。
30分くらいから様子を見て、焦げそうならアルミホイルをかけてください。
-
7
シロップを小鍋に入れて煮詰め、焼き上がった(6)にぬる。粉糖を振り、ピスタチオを飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数586
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
「キンカンのチーズタルト」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
エンポリオ アルマーニ カフェ“柑橘×リキュール”が主役の爽やかな限定パフェ、心斎橋パルコ店で
エンポリオ アルマーニ カフェ(EMPORIO ARMANI CAFFE)…
備えて安心!【サバの水煮缶】人気ランキング15選~カレーや丼物から鍋やラーメン、失敗なしのお手軽煮物など
保存が効く「サバの水煮缶」は骨まで食べられるため栄養価が高くあると便利な食…
【今日の献立】2024年5月11日(土)「ゆで鶏のゴマダレソース」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「スイーツフェスティバル」ジェイアール京都伊勢丹で、伝統和菓子や新感覚スイーツなど約400点が集結
グルメイベント「スイーツフェスティバル」が、2024年5月14日(火)から…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
絹ごし豆腐の チャンプルー~節約にも◎ がおいしい!
ゲストさん 09:27
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 07:38
-
基本の濃厚ハッシュドビーフ 時短なのに絶品 隠し味でさらに美味しく! がおいしい!
ゲストさん 06:59
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
ナスのおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
完熟トマトのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白菜とスペアリブの煮込み がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 05/10
ウーマンエキサイト特集