印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

冷やしコーヒーぜんざい

調理時間
-

コーヒーとぜんざい!?意外な組み合わせだけど、アイスクリームがとりもって、小豆の甘味がコーヒーとよく合うことを発見!プニプニの白玉にもほんのりコーヒー風味をつけて。

冷やしコーヒーぜんざい
材料  ( 2 人分

コーヒー豆

(深煎り細挽き)4杯(1杯あたり7g)

220ml

<白玉団子>

  

白玉粉

50g
  

適量

ゆで小豆

大4~5

作り方

  1. 冷やしコーヒーぜんざいの作り方1
    1

    <イタリアンコーヒー>を説明書にそって入れる。氷を入れた耐熱ボウルに一気に注ぎ、コーヒーが冷えるまで撹拌し、冷えれば氷を取り除き、冷蔵庫で冷やす。

  2. 冷やしコーヒーぜんざいの作り方2
    2

    <白玉団子>を作る。白玉粉に1のイタリアンアイスコーヒーを小2~大1加えて風味をつけ、水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の堅さになるまで練り合わせる。

  3. 冷やしコーヒーぜんざいの作り方3
    3

    白玉を8~10個に丸め、少し中央を凹ませながら熱湯に入れ、浮いてくればそのまま1分ゆで、冷水に取る。

  4. 冷やしコーヒーぜんざいの作り方4
    4

    器にゆで小豆、バニラアイスクリーム、白玉団子を盛り合わせ、1のイタリアンコーヒーを注ぐ。

冷やしコーヒーぜんざいのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.