納豆オクラのみそ汁

献立
調理時間
カロリー
89 Kcal
材料  ( 4 人分

オクラ

5~6本

納豆

2パック

大葉

10枚

みそ

大さじ3~4

メモお買い物メモ
カテゴリ:
味噌汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/09/01
更新日:
2011/04/04

下準備

  • オクラはまな板に置いて塩をかけ、手のひらで転がすように塩で細かい毛をこすりとる(板ずり)。そのまま熱湯に入れてサッとゆがき、5mm幅の斜め切りにする。

  • 大葉は縦半分に切り、更に横に細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立てば納豆を入れ、菜ばしで大きな塊をほぐす。

  2. 2

    オクラを加え、再び煮立てば火を弱める。みそを溶き入れて火を止め、最後に大葉を加えてひと混ぜする。

     香りがよいので、大葉を入れることが多いのですが、刻みネギやミツバを入れても、美味しくいただけますよ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ