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イチゴジャム

調理時間
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イチゴジャム
材料  ( 作りやすい量

イチゴ

2パック分(500g~600g)
  

砂糖

イチゴの1/2量(250~300g)
  

レモン汁

大さじ2

<ペクチン液>

  

120~150ml

作り方

  1. イチゴジャムの作り方1
    1

    <ペクチン液>を作る。小鍋に水を入れてペクチンを振り入れ、しっかり混ぜて溶かし、弱火で混ぜながら煮立つ直前まで火を入れる。

  2. イチゴジャムの作り方2
    2

    イチゴは手早くきれいに水洗いし、水気を拭き取ってヘタを取る。イチゴの量を計って砂糖の量を決めて下さい。

  3. イチゴジャムの作り方3
    3

    ホーロー又はステンレスの鍋にイチゴ、砂糖、レモン汁を入れて強火にかける。煮立ったらアクを取り、火を少し弱めて、イチゴが少ししぼんだらイチゴを網ですくって取り出す。

  4. 4

    お汁は沸々した状態を保ちつつ、アクが出てきたらアクを取って15分煮詰め、イチゴを戻し入れ、更に10分フツフツと煮る。

  5. イチゴジャムの作り方5
    5

    <ペクチン液>を加えてよく混ぜ合わせ、軽くフツフツ状態の弱火で更に15分煮込む。途中アクが出てきたらすくって下さい。

  6. イチゴジャムの作り方6
    6

    熱湯消毒をした保存ビンに入れてしっかり蓋をして、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。

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