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チキンボーンブロスで焼き肉屋さんのわかめスープ

焼き肉屋さんの本格わかめスープが自家製のチキンボーンブロスでできちゃう。乾燥わかめを使えば時短、簡単。

特集
調理時間
カロリー
40 Kcal
レシピ制作: 
福島 利香
材料  ( 2 〜 3 人分

ワカメ

(乾燥)2g

ゴマ油

小さじ1/2

白ゴマ

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
わかめスープ  /  スープ
ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2019/07/29
更新日:
2019/07/31

下準備

  • 乾燥ワカメはたっぷりの水に入れ3分ほどつけてもどし、ザルにあげる。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に基本のチキンボーンブロススープを入れ中火にかける。煮たったら白ネギを入れさらに煮る。

  2. 2

    もどしたワカメを入れ、ゴマ油、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    器に盛り、白ゴマをちらす。

このレシピのポイント・コツ

・ネギやゴマ油の香りが食欲をそそります。あまり煮立てないようにしましょう。
・出来上がりにほぐした鶏肉を入れてもいいです。
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福島 利香
レシピ制作 福島 利香

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フードスタイリスト・家庭料理研究家
調理スタイリング、料理イベントに携わった後、レシピ開発、料理撮影やイベントプロデュース、また保育園への献立提供、調理研修などの給食事業も行っている。

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