1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. ゼリー >
  4. 巨峰のゼリーのレシピ・作り方

巨峰のゼリー

旬を迎える甘さ十分の巨峰をたっぷりと。白ワインを使った大人の味の爽やかなゼリーです。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
井手田 幸
材料  ( 3 人分

<ゼリー>

  

巨峰

(種、皮を除いて)150g
  

白ワイン

50ml
  

100ml

<デコレーション>

  

巨峰

6粒

下準備

  • <ゼリー>用の巨峰は皮と種を取り除きボウルに入れ、白ワイン、グラニュー糖を加え1時間程マリネしておく。マリネ液は取っておく

  • 板ゼラチンは氷水につけてもどす

作り方

  1. 1

    <ゼリー>を作る。マリネした巨峰のうち10粒とマリネ液をフードプロセッサーに入れ、撹拌し裏ごす。水を加え全部で250gになるようにする。

  2. 2

    250gのうち50gを鍋に入れて温める。水でもどしたゼラチンを加えて溶かし、1に戻し入れてボウルの底に氷水をあてながら、トロミがつくまでゴムベラで混ぜ合わせる。

  3. 3

    1で残しておいた巨峰と2のゼリー液を交互にグラスに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4

    冷やし固まった<ゼリー>の表面に<デコレーション>の巨峰とセルフィーユを飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数90

井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

井手田 幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ